92.3880  103.4758

Сказка «Муха-Цокотуха» стала доступной всем благодаря тифлокомментариям в тагильском театре кукол

9 окт 2023
В Нижнетагильском театре кукол состоялась необычная премьера - впервые показали спектакль, адаптированный для детей с нарушениями зрения. Сказка «Муха-Цокотуха» сопровождалась тифлокомментариями. А перед спектаклем для гостей прошла особая «тактильная экскурсия».

Интересное для юных зрителей начинается ещё до начала спектакля. Это Лисёнок-обнимашка. Другие куклы здесь тоже не случайно. Их можно трогать, изучать, узнавать, как они работают. Для зрителей с нарушениями зрения, которых сегодня впервые встречают в Театре кукол - это важно. Это готовит их к восприятию спектакля. В новом сезоне в театре стартует инклюзивный проект: сказку «Муха-Цокотуха» покажут с тифлокомментариями.

Татьяна Ткачёва: «Хотим сделать театр ещё более открытым, интересным, со своей насыщенной репертуарной политикой. И для нас очень важно, что сегодня такой ответственный день. Потому что быть ближе к ребятам, которые не всегда имеют возможность побывать в театре - это заслуживает особого внимания».

Театр кукол победил в грантовом конкурсе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и стал участником программы «Особый взгляд», которая помогает незрячим людям по-своему «смотреть» спектакли. На полученные средства закупили наушники со специальными передатчиками, для артистов провели учёбу. И вот - первое представление, приглашено около 30 особых зрителей.

Марина Нестеренко: «Тифлокомментирование в театре как новая социальная услуга активно развивается. В Екатеринбурге 7 театров подключены к этому проекту. В Нижнем Тагиле цирк, и сейчас - первый из театров, Нижнетагильский театр кукол».

Пока идёт сказка, те, у кого в зале есть наушники с передатчиком - получают пояснения. Тифлокомментатор уже видел спектакль и знает, где вставить своё слово.

Марина Нестеренко: «Есть определённые принципы работы тифлокомментатора, когда ты не должен перекрывать актёрские реплики, перекрывать авторскую музыку. Между актёрскими диалогами тифлокомментатор максимально ёмко объясняет, что происходит на сцене. Описывает костюмы, декорации, передаёт эмоции. «Работает глазками», усиливает впечатление».

В театре спектакли идут «вживую», всегда возможна импровизация, и потому комментируют их тоже «вживую». Автоматизированный тифлокомментарий - только для кино. Своих тифлоспециалистов у театра пока нет, но, возможно, появятся.

Екатерина Баранова: «Программа «Особый взгляд» - такие молодцы, постоянно проводят обучение, чтобы мы понимали, с чем будем работать. Как будем работать. Потому что для нас это было неизведанное - тифлокомментирование в театре кукол. Вот сейчас налаживаем эту работу».

Дети посмотрели всю сказку. Посочувствовали Мухе- Цокотухе, немного испугались паука, порадовались, что всё хорошо закончилось.

Маша и Аня Михайловы: «Мне больше всего запомнился момент про паука. Было страшно. Мне Муха Цокотуха понравилась». Спектакль-тифлопремьера получил одобрение публики. Глеб Винокуров: «Мне понравилось как танцевали. Понятно было всё».

Светлана Черепанова: «Вот на таком представлении мы в первый раз. Отлично, замечательно!» Юлия Никитина: «Мы ходили в цирк с тифлокомментированием. Нам очень понравилось. Это второй раз уже…».

Анастасия Никитина: «Мне спектакль понравился. Всё было понятно».

Всего в этот театральный сезон с тифлокомментариями будут показаны 5 спектаклей: «Муха-Цокотуха», «Сказки Бабушки Зимы», «Годок-Теремок» - для самой юной аудитории, а для публики постарше - «Евгений Онегин» и «Пока звучат их голоса…».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос