83.0718  97.4502

«Солнечная птица» стала официальной организацией

11 окт 2023

Куда нынче летит «Солнечная птица»? О реабилитационном центре с таким названием, где спасают пернатых, «Телекон» рассказывал не раз. Тагильчанка Юлия Жеребцова и ее волонтеры вот уже несколько лет выхаживают раненых птиц, а когда удается, ставят на крыло и выпускают на волю.

Длиннохвостая неясыть сперва немножко буянит, но потом успокаивается, и на руках у Юлии Жеребцовой, руководителя реабилитационного центра ведет себя вполне смирно. Вот так правильно держать сову в руках - букетиком. В вертикальном положении, чтобы не было осложнений с сердцем. Это помогает избежать раздачи «кусей» и знакомства с когтями.  

Юлия Жеребцова, руководитель реабилитационного центра «Солнечная птица»:

«Есть реакция, лапы работают. Птица проявляет активность и агрессию. Но она более терпелива к нам, наверное. У всех сов есть свой характер и свое поведение. Но обычно я советую ребятам с птицами контактировать в перчатках. Вот покажу уши у сов. Вот почему говорят - соблюдайте тишину».

Вообще-то из всех сов - неясыти наименее благосклонны к человеку - поясняет Юлия. Птица ждет осмотра ветеринара и, если доктор даст добро, она вернется в природу. По соседству обитают два суровых белых «желтоглазика» самцы полярной совы. С одним из них мы уже знакомы. В феврале истощенную птицу нашли на чердаке многоэтажки на Гальянке. Сейчас полярная сова завершает курс реабилитации и готовится к возвращению в природу, а вот ее соплеменник вероятно останется в центре. Лапку вылечили, но хватательный рефлекс слабый - такая птица не сможет охотится. Кстати, именно совы среди постояльцев центра преобладают, их в «Солнечной птице» сейчас одиннадцать, в том числе болотные, ушастые, сипуха.

Юлия Жеребцова, руководитель реабилитационного центра «Солнечная птица»:

«Развиваемся, идем вперед, мы зарегистрировали нашу организацию. Мы теперь официально можем участвовать в грантах и проводить какие-то официальные мероприятия от своей организации, выдавать благодарственные письма и многое другое».

Сейчас на садовом участке строят новый вольер для канюков. Хищникам нужен простор. Вот они кстати. Пару с темным оперением зовут Бонни и Клайд, светлогрудый канюк - безымянный. Их соседи тоже хищники - пара коршунов. Увы, они тоже в центре на ПМЖ.

Сергей Деревков, корреспондент:

«Ой какая красивая птица. Пищит. Да, я тоже рад познакомиться. Он абсолютно ручной. Ты какой хороший птиц. Ты хищник».

Это осоед - птица из семейства ястребиных, отряда ястребообразных. При всех хищных атрибутах эта птица любит и фрукты. А свое имя он получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Шмелей, пчел и жуков тоже ловит. Самая большая радость для «Солнечной птицы» - начали строить свой стационар.

Юлия Жеребцова, руководитель реабилитационного центра «Солнечная птица»:

«Вот это помещение у нас будет медицинское, где мы будем осматривать птиц, будем их лечить, собирать анализы и оказывать первую помощь».

Само помещение уже собрали, предстоит сделать проводку, утеплить его, сделать теплые боксы для пациентов. На пожертвования и собственные средства Юлия закупает корм и медикаменты. В птичьих судьбах участвует и около 20 волонтеров. Сейчас готовят заявку для участия в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей». Всего на постое в реабилитационном центре 4 канюка, 2 коршуна, 11 сов, 2 козодоя, голубь, ворон и ласточка. За этот год удалось поставить на крыло и вернуть в небо порядка 20 птиц.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос