92.3880  103.4758

В Нижнем Тагиле проходят «Худояровские чтения»

27 окт 2023

Сокровища российских мастеров. Как сохранить и приумножить их наследие. Этому посвящены «Худояровские чтения». Больше 20 лет они проходят в Тагиле. Всероссийская научно-практическая конференция открылась накануне и собрала специалистов нашего города, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Научные доклады посвящены и тагильской лаковой росписи, и искусству камнерезов Урала, и гжельской росписи и богородской игрушке. И конечно тому, как сделать народные промыслы интересными и востребованными для туристической индустрии.

Тагильская лаковая роспись по металлу, знаменитый народный промысел - именно с этой темы начались «Худояровские чтения» в этом году. Первая коллекция подносов поступила в музей в 1927 году, сейчас их больше двух тысяч - отметила в своем вступительном слове директор музея-заповедника Эльвира Меркушева. В составе музея-заповедника действует первый и пока единственный в стране музей подносного промысла - Дом Худояровых. Потому и чтения - худояровские.

Людмила Павленко, директор уральского филиала Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова:

«Мы не должны никогда конкурировать с Жостовским подносом. Жостово - это особая песня. Они очень хорошие. А мы то - лучше! Мы то первые. Мы уникальные тем, что горнозаводская сущность, нашей промышленности - она отражается на нашей росписи».

Уникальна может быть и техника росписи, и сюжеты. Вот, например, гигантский поднос «Триумф Победы». На нем - Парад 1945 года, вражеские знамена бросают к мавзолею. Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна расписали поднос к 75-летию Победы.

Людмила Павленко, директор уральского филиала Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова:

«У меня есть фотография возле этого подноса, где стоит конголезский консул. Я спросила: Вы хотите купить этот поднос? Он говорит - да. Я перевродчику говорю - русская Победа, не продается! Дело не в цветах, не в железе которое мы делаем. Мы пытаемся разбудить молодежь».

Почти двадцать лет назад музей-заповедник и тогда еще Уральское училище прикладного искусства придумали Худояровские чтения. Необходимо было объединить мастеров народного промысла, музейных специалистов и представителей туристической индустрии. Научно-практическая конференция проходит раз в два года, нынче 11 по счету.

Ирина Матвеева, зам. директора по науке Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Заявилось на конференции в этом году более 60 докладчиков из различных регионов, из Москвы и московской области, Санкт Петербурга, Екатеринбурга и Пермского края».

Владислав Пинаев, глава города:

«Самое главное - мы еще раз подчеркиваем важность сохранения нашего наследия. Есть хорошая поговорка - кто не помнит своей истории, тот не имеет будущего. Сегодняшняя конференция направлена на то, чтобы сохранить наши истоки, то чем гордились предки. Приумножить, развивать и популяризировать».

Наполнение художественных коллекций музеев, организация выставок, художественное образование в современном обществе и интеграция народных промыслов в туристические продукты - вот только несколько тем, которые затронут на конференции. Впервые будет работать секция «Камнерезное искусство Урала». По итогам двух дней издадут сборник научных материалов. Уже второй год он размешается на платформе научной электронной библиотеки в общероссийской базе, что говорит о высоком статусе тагильских «Худояровских чтений».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос