92.8622  103.4100

Всероссийская акция «Ночь искусств» в этом году прошла в десятый раз

8 ноя 2023

Всероссийская акция «Ночь искусств» в этом году прошла в десятый раз. Более 450 площадок участвовали в ней по всей Свердловской области, это рекорд. Под лозунгом «Россия объединяет» «Ночь искусств» была посвящена многообразию духовного и культурного наследия народов страны. Библиотеки, музеи, театры - все постарались сделать эту ночь незабываемой для гостей.

Тишина в библиотеке? - Только не в этот вечер. Еще на пороге гостей Центральной городской библиотеки встречают с музыкой - диджей крутит свои диски. Фестиваль искусств, здесь посвятили завершению своего проекта «вМЕСТО.Распаковка», задача которого, сделать библиотеку  привлекательной для молодежи. Фестиваль объединяет людей с самыми разными интересами. «Студия рисованных историй» учит рисовать комиксы. А здесь, гости из Висима - сотрудники Музея быта и ремесел знакомят с народными традициями. 

«У сестры-то моей, у Натальи было три сына. Старший умный был детина. Средний - и так и сяк. А младший-то... самый умный был».

Как невест в старину выбирали, как сватались и семью создавали, все наглядно - театр, да и только. В соседнем зале тоже театр - Театр детской книги.  

Роза Валюкевич, заведующая детской библиотекой:

«Детская библиотека это ведь не только книги. Мы проводим большое количество массовых мероприятий. И вот Театр детской книги. Дети приходят, ставят спектакли, потом показывают эти спектакли».

Куклы  купили на президентский грант - рассказала заведующая детской библиотекой. А сегодня посетители: дети и родители могут разыграть любимые сцены из «Приключения Буратино» и «Бременских музыкантов». 

Денис Головачев, участник фестиваля «Ночь искусств 2023»:

«Мне понравилось, такое необычное... Как будто я сам в сказке. Не помню точно, но я думаю, что Трубадур получил принцессу».

Кстати, о музыкальных сказках, и не только сказках. На площадке «Виниловых джунглей», специально для ценителей грампластинок представлена большая коллекция: Абба, Элвис, Челентано, Битлз. Русский рок и бардовская песня. Надевай наушники и слушай. Проигрыватели пользовались большим спросом не только у людей постарше, но и у самых юных посетителей.   

Алена Миронова, ведущий библиотекарь Культурного центра п. Уралец:

«Им винил в диковинку, им интересно даже не только послушать, но и посмотреть, как включить, как поставить. Магия звука из виниловой пластинки для них в новинку».

Музыку здесь можно было не только слушать, но и самому поучиться играть на музыкальных инструментах. На глюкофонах особой науки не требуется, а вот для игры на укулеле - нужен небольшой урок. Несколько аккордов от инструктора из студии «Серебряные струны». 

Денис Лавров, преподаватель студии «Серебрянные струны»:

«Если играть все аккорды в обратной последовательности - у нас получится песенка. Три пальца, два пальца, средний и безымянный палец».

Любители изобразительного искусства могли познакомиться с выставкой работ художницы Анны Франт.  

Анна Франт, художник АРТ-пространства «Депо»:

«Техника здесь различная. Есть смешанная. Как акрил, так и масляная живопись. Так же есть графическая работа. Вашему вниманию и портреты и цветы и вот такие аффирмации есть. С надписями картины – воодушевляющие».

Русский зал Музея изобразительных искусств встречает гостей классической музыкой. «Осенние краски» - концерт камерного ансамбля оркестра «Демидов-камерата». В «Ночь искусств» посетители музея могут увидеть выставку московского автора, Народной художницы России Татьяны Назаренко. Выставку удивительного «кружевного фарфора» - «Прелести бытия галантного века». И послушать прекрасную музыку.    

Марина Агеева, директор Музея изобразительных искусств:

«После в этом зале будет играть орган, и на нем будет исполнять произведения Наталья Валерьевна Воронина. Наша известная солистка филармонии. Издавна, с 15 года играет у нас в музее. На филармоническом норвежском органе».

В соседнем здании знакомимся с творческой командой «Ку-ку театра» из Черноисточинска. «Кукушка»- объяснили юные артисты - главная птица на Урале. Ребята представили спектакль «Медной горы хозяйка», а потом познакомили зрителей со своими куклами.

Василиса Деткова, Виктория Пичугина, артисты «Ку-ку театра»:

« - Она получеловек – полуящерица. - И по ходу спектакля она меняется? - Да. Да. Голову мы сделали из папье-маше, раскрашивали обычными красками. Платье из обычно ткани. Если тут поднять то... вот тут дерево».

После театральную площадку заняли артисты танцевальной компании «Невесомость». Они представили пластическую версию пролога из этюда-спектакля «Маяковский». В зале по соседству в это время проходит мастер-класс по Урало-Сибирской росписи.   

Елена Никешина, преподаватель Николо-Павловской детской школы искусств:

«Хочу детей научить старинной росписи, чтобы они не забывали наши корни. Чтобы помнили о предках. Ну и роспись сама по себе очень интересная. Ее можно применять где угодно. И в росписи интерьера и в росписи мебели».

Василиса Толстова, участница фестиваля «Ночь искусств 2023»:

«Нам рассказали, как она использовалась, зачем использовалась. Эту роспись делали чтобы злые духи не проникали в дома и в души людей».

Элина Покровская специально приехала в Тагил из Екатеринбурга , чтобы побывать на ночи искусств. Именно  мастер-классы, говорит, привлекают.  

Элина Покровская, участница фестиваля «Ночь искусств 2023»:

«Сходить на мастер-классы, они очень хорошие. Мне понравилось. Я была на мастер-классе, где мы расписывали акварелью. Мы расписывали красивые маленькие рисунки. И делали из них магниты. Советую очень».

В Музее природы и охраны окружающей среды детей оказалось еще больше. Для них проходит танцевально-игровая программа. Потом мастер-класс «Каменные SMS» по наскальной росписи и интерактивное заняти «Что ел на завтрак древний человек?» Здесь проходит мастер-класс по созданию гербария. А здесь можно самому сделать украшение из уральских самоцветов. Нас же привлекли необычные звуки. Эту мелодию Павел Неприков придумал сам, гусли тоже сделал самостоятельно. Однажды услышав, как звучит старинный  инструмент - загорелся. Не имея никакого музыкального образования сам же его и освоил.  

Павел Неприков, гусельник:

«Есть музыканты, которые играли Виктора Цоя, Энигму. Но я этим принципиально не занимаюсь. Есть люди, которые играют народные наигрыши древние... копают... Но для меня это инструмент для творчества. Мое хобби».

Также в его творческом багаже дудук, комуз, индейская флейта. Много в музее чудес и красот каменных, и природных и тех, к которым мастера руки приложили. Но интерактивный рассказ Марии Майковой мастера по объемной каменной мозаике заставляет по-новому взглянуть на камнерезное искусство.    

Мария Майкова, инженер-технолог художественной обработки камня:

« - Вот это яшма. - Что из яшмы может быть сделано? - Сапожки и Сумка. Правильно. У девочек же должно все подходить. Сумки к сапожкам. Тут еще есть такой «нечестный» материал. Угадайте из чего сделан платочек у нее? Правильно - это полимерная глина. Из нее делают имитацию фарфора. Вот эта тетенька была вырезана за два месяца. А шарфик - шесть минут я его лепила и запекала пятнадцать».

Историко-краеведческий музей встретил нас привычной для музейных залов тишиной. Здесь играют в настольные и старинные игры. Мы тоже в этом поучаствовали. Но, в общем, все довольно традиционно - экскурсии, лекции и викторины. 

Алёна Мартьянова, специалист по научно-просветительным программам Музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Вообще медицина в Нижнем Тагиле была очень хорошо развита. Демидовы сделали все, чтобы она была на высочайшем уровне. В середине 19 века, а именно в 1830 году строится знаменитый Демидовский госпиталь. И не меняя своего назначения, это больница существует и функционирует до сих пор как Демидовская городская больница №2».

Это небольшое вступление перед викториной «На страже здоровья». От гостей требуется угадать, что из показанного на картинке медицинский инструмент, а что нет. Это не так просто как кажется. В другом зале люди с ножницами колдуют над листками цветной бумаги. Дело, похоже, увлекательное.  

Яна Татаринова, научный сотрудник Музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

« - Архитектурная киригами. Нужно резать складывать. Нужно резать складывать, чтобы получилась архитектурная открытка из бумаги. - Что это за здание? - Это Лисьегорская башня, одна из достопримечательностей Нижнего Тагила».

В театре кукол гостей пригласили провести ночь «Над вершинами Кавказа». Гостей встретил лично Михаил Юрьевич Лермонтов, который погрузил всех в мир поэмы, познакомил с культурой и природой Кавказа. Главным украшением стал собственно сам экспериментальный спектакль «Демон». Инсталляции и выставки с авторскими куклами, фотографиями и рисунками, в театре решили оставить на весь месяц. Их можно посмотреть в течение ноября всем, кто придёт на спектакли! 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос