Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел «Прямую линию». Свердловчанам предлагали задать вопрос заранее, звонки принимали до позовчерашнего вечера.
Разговор в студии ОТВ шел 1 час 39 минут, вопросов было более 30, и большинство, действительно, «горячие темы». Жители Сысерти недовольны решением о строительстве мусоросортировочного завода; на Уктусе возмущаются появлением исправительного центра, и конечно волнуют уральцев цены на куриные яйца. За год они выросли вдвое - и это в регионе, который сам себя обеспечивает сельхозпродукцией. Губернатор пообещал урегулировать этот вопрос и сделать так, чтобы наценка была самой минимальной, практически по себестоимости. Из Нижнего Тагила был задан только один вопрос.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
« - О качестве питьевой воды беспокоятся жители Нижнего Тагила. У нас в Нижнем Тагиле уже не первый год чистят Черноисточинский пруд, из которого пьет город. В итоге район завалили каким-то пенопластом. Получается, хотели как лучше, а получилось как всегда? - Нет. Ну, во-первых, не каким-то пенопластом - это технология очистки. Это поплавки, которые держали сети. Они, естественно, в ходе работ где-то попортитились. Я знаю, что часть почистили, еще почистят. Это не им чистить - там было огромное количество ила, подняли более 200 тыс. тонн ила. Благодаря нацпроекту «Экология» мы 420 млн. вложили в очистку этого пруда. Мы понимаем, что Черноисточинский пруд - это основной источник воды для Нижнего Тагила. Более того мы выделили серьезные деньги - взяли бюджетный кредит на реконструкцию станции подъема и реконструкцию водоотведения до Нижнего Тагила. Там проект более 6 мрд. руб. Мы не остановимся, поэтому мы хотели, как лучше, и сделаем, как лучше».
Как сообщил «Телекону» директор «Тагилдорстороя» Игорь Васильев, Черноисточинский пруд от пенопласта очищен, а уникальный земснаряд, который был спроектирован и построен специально для данного проекта, планируется использовать в дальнейшем на других водных объектах региона.