92.4387  99.8968

Зеленая мартышка-верветка живёт в семье Смоляниновых

7 дек 2023

Помните занимательные истории Эдуарда Успенского про девочку Веру и обезьянку Анфису - где девочке подарили обезьянку, и привычная жизнь семьи перевернулась «с ног на голову»? Похожая история произошла с тагильчанкой Оксаной Смоляниновой. Только вот экзотического питомца в этом году она приобрела сама.

Каждый вечер кондуктора «Тагильского трамвая» Оксану Смолянинову на пороге квартиры встречают ее любимые домашние питомцы: коты Тишка, Тимка и Васька, лабрадор Инетта и неугомонный Семён. Эта зеленая мартышка-верветка, названная так из-за оттенка шерсти и зеленой «шапочки» на голове, появилась в семье Оксаны 8 месяцев назад. Как говорит сама женщина: «В тот день сбылась мечта детства».

Оксана Смолянинова:

«Забавный момент. Папа у нас вообще не знал, кого и что у нас привезли. Говорю, пойдем, нам там кое-что привезли. Вышли из подъезда и вот нам такое чудо в машине в пересылке привезли. Он такой - это что? Я говорю - это вот наш ребенок, скажем так».

Просыпается Семён ранним утром, а ложится не позднее 10 вечера. Весь день он свободно перемещается по квартире, в клетке находится лишь ночью или когда хозяева уходят на работу. Зеленая макака - теплолюбивое животное, но от прогулки на улице никогда не отказывается. На Гальянке он стал уже своего рода «знаменитостью», но мало кто знает, с какими сложностями приходится сталкиваться хозяевам такого экзотического питомца.    

Оксана Смолянинова:

«Ну вот чуть-чуть мы пакостим, отдираем обои. Как маленький ребенок - достает вещи, надевает их на себя, бардак наводит тоже, конечно. В еде он не привередливый, любит очень овощи, фрукты, йогурты очень любит».

Соблюдать принципы такого рациона конечно затратно, но терпимо. Гораздо дороже выходит покупка подгузников и одежды - в гардеробе Семёна уже несколько костюмов, теплый комбинезон, кофточки, носочки и даже шапки. И одежду еще придется покупать. По «обезьяним» меркам Семен малыш - два месяца назад ему исполнился год. Когда он подрастет, Оксана Смолянинова планирует обучить питомца хорошим манерам. Домашним же пообещала, что нового экзотического «сюрприза» Дед Мороз под елку не положит.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос