92.4387  99.8968

Бюджет на будущий год рассмотрели на комиссии думы по социальной политике

8 дек 2023

23 млн. рублей хотели потратить власти города на выкуп четырёх этажей в здании на Горошникова, чтобы разместить там управления мэрии. Однако думская комиссия по предпринимательству, градостроительству и землепользованию не пропустила такую корректировку бюджета. Чиновники не смогли аргументировать сумму - депутаты проголосовали против. Решено дать время подготовиться получше представителям администрации города и собрать комиссию ещё раз. А накануне бюджет на будущий год рассматривали на другой комиссии думы - по социальной политике. На что планируют тратить деньги?

Больше половины бюджета города на следующий год хотят потратить на образование, культуру, спорт, социальную сферу. Почти 15 млрд. рублей. Львиная доля этой суммы достанется именно образованию. Деньги пойдут на содержание школ, детсадов, кружков и секций, зарплаты, горячее питание. Капитально отремонтируют школы №33 на Вые и №70 на Вагонке. Работы рассчитаны на 2024-2025 годы и обойдутся в 503 млн. рублей.

Татьяна Удинцева, начальник городского управления образования:

«В структуре бюджета 32% - средства местного бюджета, 68% - средства областного бюджета. В рамках средств местного бюджета социально значимые расходы предусмотрены в полном объеме - это фонд оплаты труда работников, коммунальные услуги, питание, питьевой режим, транспортные услуги, услуги связи, оздоровительная кампания - для обеспечения условий софинансирования. На эти цели будет направлено 2 млрд. 294 млн. рублей».

Культура Нижнего Тагила получит в 7 раз меньше, чем образование. Около 1,5 млрд. рублей - но и это почти на треть больше по сравнению с нынешним годом. Кроме содержания объектов и зарплат, деньги пойдут на закупку сценического оборудования для Молодежного театра и продолжение капремонта ДК «Юбилейный», на подготовку проекта строительства театра кукол на Гальянке, а также на проведение ремонтов объектов культурного наследия.

Светлана Юрчишина, начальник городского управления культуры:

«Запланирована сумма музею-заповеднику «Горнозаводской Урал» - 165 млн. 289 тыс. - на проведение проверки проектно-сметной документации на проектирование аварийных работ комплекса зданий на Ленина, 1, и проектные работы по благоустройству и фасаду ДХШ №2. В 2023 году через нацпроект мы отремонтировали там кровлю».

И уже в будущем году начнётся подготовка к празднованию 80-летия Победы. Поэтому в бюджете на 2024 год заложены средства на ремонт памятников, к примеру, за 26 млн. реконструируют мемориал на Руднике им. III Интернационала, и ожидается косметический ремонт памятника строителям, погибшим в годы войны, который стоит у ГДМ.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос