87.7805  95.7591

В Нижнем Тагиле проведён очередной этап конкурса «Учитель года»

8 дек 2023

Одно из заданий на конкурсе «Учитель года» - провести урок. Кажется, что может быть проще для педагогов школ. Но сделать это нужно в незнакомом классе. Еще и перед комиссией. Такие открытые уроки накануне прошли в 85 школе. Мастерство показывали 9 учителей.

«Меня зовут Наталья Михайловна, но я к вам пришла сегодня не одна, а пришла с другом (показывает перчатку, говорит по-немецки, дети кричат: Чегооо??)»

Такая вот детская искренняя реакция. В школе №85 ребята учат английский, а тут с ними на немецком. И учительница незнакомая. Наталья Кайль работает в 32 школе. Тут ведет урок, потому что это задание муниципального этапа конкурса «Учитель года». Наталья Михайловна решила познакомить ребят с немецким языком. Вместе они наряжали елку - это потому что в Германии, на родине этого языка, первыми придумали украшать новогоднее дерево. Игрушки ребята получали за правильное выполнение заданий. Спустя 30 минут, и елочка засияла, и первоклашки много нового узнали.

Амина Ибрагимова, ученица 1 класса школы №85:

« - Очень интересно было по-немецки разговаривать. - Ты знаешь какие-нибудь слова на немецком? - Guten Tag».

Ксюша Васюк, ученица 1 класса школы №85:

«Мне понравилось, как тигренок с нами поздоровался и как мы учили немецкий язык и песни. Я выучила как привет, пока и добрый день».

Педагог признается, волновалась, что не успеют с ребятами всё сделать. Пришлось немного ускориться. А так урок, говорит, прошел успешно.    

Наталья Кайль, учитель немецкого языка школы №32:

«В начальной школе стараюсь в игровой форме проводить уроки. У меня есть не только тигренок, есть лиса, собака. Применяю на уроке много наглядности, маленьким детям это важно - елка, игрушки - им интересно, хочется дойти до конца и получить результат».

Поучаствовать в конкурсе «Учитель года» Наталье Кайль предложили коллеги. Сначала был заочный этап - представляли визитку, методическую разработку, фрагмент урока. Из 15 педагогов девять прошли во второй тур. Тут всем нужно провести урок в незнакомом классе. Эльвира Хорошилова в 38 школе учит четвероклашек, и тут урок по русскому показывает. А дети оценивают педагога.

«Если вам было на уроке ничего не понятно, поднимаем розовый жетон. Желтый жетон - в принципе я что-то помню, а зеленый, если на уроке всё удалось сделать».

Почти все показали зеленые жетоны, было несколько желтых.

Эльвира Хорошилова, учитель начальных классов школы №38:

«Прошло всё замечательно, у нас установился с детьми контакт. Дети отзывчивые, и это очень помогло».

Были еще уроки математики, истории от претенденток на звание «Учитель года». Дети незнакомых педагогов не пугались, с интересом шли на уроки. А еще в каждом классе конкурсная комиссия выставляла баллы за работу учителя.

Татьяна Пименова, главный специалист управления образования администрации города:

«Оценивается в ходе урока методическая грамотность, знание предмета, творческие и коммуникативные навыки. Оцениваются инновационные изюминки и технологии, которые применяют педагоги на своих уроках. По результатам сегодняшнего дня определится 6 финалистов».

В финал муниципального этапа конкурса вышла Наталья Кайль, а также учителя из 5 школы, 61, 44, гимназии 18 и 86. На следующей неделе они покажут мастер-классы и поучаствуют в профессиональном разговоре с начальником управления образования и председателем горкома профсоюза. Там и определится, кто выйдет на областной этап «Учителя года».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос