Обычный урок в Политехнической гимназии у старшеклассников заменили на погружение в другую реальность. И провела его актриса Нижнетагильского театра кукол. В классе сначала была полная тишина, а потом гимназисты все уточняли и спрашивали у Татьяны Швендых, куда лучше пойти учиться, а еще какие сложности и интересности есть в ее профессии. Совсем скоро такая возможность появится у всех тагильских старшеклассников - стартовал большой проект театра «ОК куклы», благодаря которому школьники города узнают много нового и интересного о театральных профессиях.
Такое необычное поздравление от своих учеников завтра получит педагог 8 А класса Политехнической гимназии. Помогает школьникам - тростевая кукла маппет. Подержать такую в руках, попробовать ей поработать и представить себя настоящим актёром ребята смогли благодаря проекту «ОК куклы».
Екатерина Баранова, руководитель педагогической части Нижнетагильского театра кукол:
«Это новый проект нашего театра - театральные уроки по профориентации для старшеклассников. На этих уроках мы знакомим ребят с обширным миром театральных профессий, какие они разные, стараемся их заинтересовать».
Сначала школьники посмотрели фильм Нижнетагильского театра кукол, в котором артисты и их коллеги показывают, в чем заключается работа каждого сотрудника. После актриса Татьяна Швендых рассказала старшеклассникам, где и как можно выучиться на кукольника, а еще продемонстрировала разные системы кукол и объяснила, как с ними правильно работать.
«Планшетные куклы бывают абсолютно разные, вот например, зайчонок - тоже планшетная кукла. Как же может разговаривать вот такой страшненький заяц? Ну, наверное, немного с хрипотцой и чуть выше, чем мой голос. Ну, я думаю, это будет примерно вот так. Не выспался, говорю. Вы выспались сегодня? И я не выспался».
Татьяна Швендых, актриса Нижнетагильского театра кукол:
«Ко мне подошла девочка, которая через 2 года собирается поступать в наш колледж искусств на отделение актрисы театра кукол. И она сказала, что именно вот этот урок направил ее. Потому что не придешь же ты просто в театр и не скажешь - а как это сделать? И вот наша личная встреча ей помогла».
А еще вряд ли получится, придя в театр, потрогать своими руками настоящие перчаточные, планшетные и тростевые куклы. У старшеклассников Политехнической гимназии была возможность, и поработать такими, и записать видео на память.
Евгений Бальян и Анастасия Малиновская, ученики 8а класса Политехнической гимназии:
«Самое удивительное, как актеры могут мастерски подражать голоса разных кукол. Куклы на самом деле - очень сложная техника. Но для первого раза было прикольно».
Проект «ОК куклы!» творческая команда театра готовила более года. Такие встречи, как сегодня, в новом году хотят провести во всех школах города, чтобы показать юным тагильчанам, что каждый может найти себе театральную профессию по душе.
Татьяна Ткачева, директор Нижнетагильского театра кукол:
«Сегодня мы не только говорим о художниках, наших прекрасных артистах, о звукорежиссерском цехе, о светооператорском цехе, но и, конечно, мы говорим о театральном менеджменте. Сегодня отныне и навсегда мы будем рассказывать о том, как интересно, как увлекательно, но вместе с этим сложно работать в культуре».