92.9200  103.2191

В музее быта и ремесел «Господский дом» отпраздновали Рождество

10 янв 2024

Как праздновали Рождество в Нижнетагильском поселке 200 лет назад? С колядками, гаданиями и, конечно, праздничным столом. В сочельник 2024 в Господском доме гости переместились на два века назад - словно чудо рождественское. И праздник встречали, как было принято тогда.

«У нас накануне Рождества очень много интересного в доме происходит. Соловейки поют».

В сочельник в Господском доме гостей встречает хозяйка Евдокия. И ее слуги - Прошка с Агашкой. Они только с колядок. Чтобы угощение получить, песню подготовили - и с детьми разучили. Колядовали в берестяных масках - традиция у тагильчан - у тех, что жили около 200 лет назад. В качестве героев чаще выбирали козу и медведя. А сейчас маску специально сделала мастер Елена Сергина, чтобы все могли окунуться в ту атмосферу. Оказывается, и колядки у тагильчан были особенные.

Анна Ожогова, заведующая этнографическим комплексом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Колядовщики ходили по дворам с бураками, с такими берестяными коробочками и просили не что-нибудь, не сладости, а пельмени. Это было именно в Тагиле. Колядку, которую разучивали с детьми, это именно тагильская колядка».

Прошка с Агашкой, похоже, плохо себя вели, демон подшутил над ними и маски, словно, приросли. Чтобы снять их, нужно было задания выполнить и ключи найти. Так сочельник впервые встречают в Музее быта и ремесел. И еще, конечно, гадают - что ждет в будущем. Напророчили кому жизнь сытую, богатую, кому - жениха, а кому - год без изменений. Так раньше гадали не только в Тагиле, но и по всей стране.

Аня Черныш:

«Мы гадали на свои вещи. Каждый кладет ту вещь, которая у него есть, потом поют разные песни. На какой песне вещь попалась, то и сбудется. Нашей маме нагадали храбрость».

И конечно, в сочельник накрывали праздничный стол. Из угощений - блины, ореховое печенье, взвар - как компот, из фруктов варился. Стол и накрыть нужно было по-особенному.

Анна Ожогова, заведующая этнографическим комплексом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Покрывали его соломой, поверх клали скатерть, опутывали ножки стола. Считалось, что от этого домашние животные не будут болеть, не будут убегать со двора».

Всё сделали, как полагается - будем верить, что год удачным сложится. А в музее быта и ремесел «Господский дом» после Рождества, готовятся отмечать следующий праздник - театрализованную игру с экскурсией по выставке проведут в конце января ко дню рождения Павла Бажова.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос