92.9200  103.2191

Фестиваль Аутентичной Уральской Кухни проходит в 10 городах страны

25 янв 2024

Каков наш край на вкус? Узнать это можно, попробовав блюда на фестивале Аутентичной Уральской Кухни - например, блин с томленым окороком лося, пирог или котлеты из щуки и тыквенный манник. Фестиваль проходит в 10 городах страны, 45 заведений подключились. В каждом готовы удивлять нашими уральскими деликатесами.

«Сейчас мы будем нашу косулю панировать, это придаст ей более глубокий вкус».

Нежное филе косули под свекольной глазурью и панировка из корня лопуха. Чтобы блюдо стало поистине уральским, нужно еще добавить хвойный аромат - для этого коптят мясо на пихте.

«Копчение, открытый огонь - те техники, которые интенсивно использовали на Урале, они помогали сохранять продукты».

Получилось настоящее произведение кулинарного искусства. Попробовать его можно на фестивале «Аутентичная Уральская Кухня». Его проводят четвертый раз, чтобы рассказать о локальной культуре через гастрономию. Участвуют в фестивале 45 ресторанов из 10 городов, причем не только Урала. В Екатеринбурге, кроме закопченной косули, удивляют еще пирогом с черными груздями и щукой, подают его с соусом из сливок и икры щучьей и форелевой.

Анна Санникова:

«Очень необычные сочетания. Вроде обычная щука, но именно с этим соусом она ощущается вообще по-другому. Есть вот эти нотки уральские, это очень приятно».

В Тагиле тоже есть ресторан-участник фестиваля Аутентичной Уральской Кухни. Предлагают попробовать паштет из утиной печени с вяленой вишней, томленого ягненка и мусс из белых грибов. Ограничений для поваров нет - готовят то, на что хватит фантазии и опыта, но только из местных продуктов. Так, на Урале всегда использовали черемуху, рыбу готовили.

Сергей Мирошников, идеолог проекта Аутентичная Уральская Кухня:

«Рыбаки, которые ловили рыбу на довольно длительных расстояниях от дома, заматывали в крапивный лист. Он является хорошим консервантом. Получали рыбу травянистого, такого интересного, слегка покалывающего вкуса. Так и рождается локальная особенность различных регионов».

По правилам фестиваля нужно приготовить сет-меню из трех блюд. Участники надеются, что рецепты с уральским характером, будут по вкусу гостям.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос