Альма-матер педагогов города и области, Нижнетагильский социально-педагогический институт на три дня стал площадкой международной научной конференции, которая посвящена проблемам популяционной биологии. Этот раздел биологии комплексно изучает популяции организмов, в частности, исследует аспекты экологии, эволюции. Около двухсот участников принимал Тагил - 124 приехали лично, в том числе из-за рубежа.
Этот всероссийский популяционный семинар, уже 13 по счету, посвящен памяти его основателя - доктора биологических наук Николая Васильевича Глотова. Начало было положено в Марийском госуниверситете. Потом появилась идея - сделать семинар кочующим, чтобы его могли принимать и другие вузы страны. В 2002 площадкой стал Нижнетагильский социально-педагогический институт.
Юлия Суетина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Марийского государственного университета г. Йошкар-Ола:
«Здесь была прекрасная организация, здесь Николай Васильевич Глотов был. И вот поэтому мы приехали сюда. Здесь очень теплый прием. И Николай Васильевич назвал Нижний Тагил - Нежным Тагилом».
Татьяна Жуйкова, доктор биологических наук, директор Нижнетагильского филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета:
«Николай Васильевич очень любил Нижний Тагил. Он был в тесных отношениях с нашим ректором - Владимиром Ивановичем Смирновым. Владимир Иванович даже приглашал его работать к нам. И мы - его ученики продолжатели, те, кто занимается популяционной экологией, очень много уделяем внимания именно фундаментальным исследованиям, которые проводим на базе нашего института. Мы удостоены были чести, иначе не могу назвать, проведения такого семинара, 13 на нашей базе».
В работе семинара лично участвуют 124 ученых со всей России, а также из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Тематика докладов столь же разнообразна, как и география.
Наталья Барановская, доктор биологических наук, профессор отделения геологии Томского политехнического университета:
«На этот семинар нас привозили еще наши учителя. Это и дань памяти учителям, и мы сами, как самостоятельные ученые, я конкретно выступала с докладом по биогеохимии. По элементному составу организма человека и других организмов».
Изучаем миграцию химических элементов из окружающей среды в живой организм, рассказывает Наталья Барановская. Техногенная составляющая биосферы изменяется: строятся заводы, которые вносят в нее новые химические элементы, эти элементы в свою очередь поступают в организмы. Это приводит к изменениям, иногда патологическим. Тема доклада Елены Шадриной из Якутска тоже актуальна.
Елена Шадрина, доктор биологических наук, профессор, гл. научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны РАН г. Якутск:
«Я представляла доклад по населению безнадзорных собак города Якутска. Они бывшие домашние животные, но очутившись без надзора и сами по себе, они начинают проявлять ряд черт, которые сближают их с популяциями диких животных. Могут быть опасными для человека и домашних животных».
Для Сибири и Дальнего Востока безнадзорные собаки проблема тоже чрезвычайно острая. В сибирских городах, на территории Омска, Магадана их численность, отмечает профессор Шадрина, выше, чем в европейской части России. Причем крупных, охотничьих пород.
Елена Шадрина, доктор биологических наук, профессор, гл. научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны РАН г. Якутск:
«Если бы хозяйские собаки были чипированы, каждую собаку, бегающую по улице, можно было бы установить. И что собака, ставшая безнадзорной, принадлежала такому-то человеку, то штрафные санкции и другие меры принимать было бы гораздо легче».
По итогам семинара издадут сборник статей, который будет зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ - Российский индекс научного цитирования и размещен в Научной электронной библиотеке.