Теперь многие школьники мечтают стать не космонавтами или летчиками, а IT-специалистами. Как добиться успеха, старшеклассникам Тагила рассказали профессионалы – в свое время они также увлекались компьютерами, а теперь воплощают в жизнь крупные IT-проекты, в том числе и на производстве. Встречу организовала команда школы 81. В рамках программы «ЕВРАЗ: Люди будущего» ребята инициируют встречи со специалистами самых разных профессий, которые востребованы в Тагиле.
Владислав Лопатин, ученик 9 класса школы №81:
«Я хочу стать дизайнером-программистом, разрабатывать сайты, сделать их универсальными, чтобы они подходили для всех, были удобными».
Елизавета Моторина, ученица 9 класса школы №81:
«Умею разрабатывать сайты, умею рисовать, умею фотошопить немного».
Екатерина Коровина, ученица 9 класса школы №81:
«Сейчас эта сфера очень востребована, ничто не обходится без новых технологий, то есть сейчас везде нужны новые технологии, новая техника. Это помогает и в медицине, и в других сферах».
Эти старшеклассники пока только мечтают стать IT-специалистами. А вот это - настоящие профессионалы, которые уже реализовали не один проект. Вместе их собрали участники программы «ЕВРАЗ: Люди будущего», авторы проекта «Тагил в лицах», решив на конкретных примерах показать, чем занимаются IT-профи. Эксперты подтверждают: действительно, без информационных технологий уже невозможна наша жизнь. И производство тоже. Так, на ЕВРАЗ НТМК уже, можно сказать, не черная металлургия, а цифровая.
Антон Мельников, руководитель проектов цифровой трансформации дирекции по развитию ЕВРАЗ:
«У нас очень много IT, и IT очень много занимает в процессе металлургии. Компьютер в начале рабочей смены уже подсказывает нашим сотрудникам, как образом работать, где добывать уголь наиболее вкусный, где руда наиболее богатая и как ее с наименьшими затратами перевозить».
А компания Евгения Батюкова занималась приложением для путешествий, системой автоматических email-рассылок. Заказы поступают со всей страны. IT-предприниматели тоже делятся опытом со школьниками. Утверждают, чтобы добиться успеха, нужно постоянно учиться - сфера стремительно развивается, и чтобы не отставать, каждые три-пять месяцев нужно узнавать новое.
Евгений Батюков, директор IT-компании ООО «Студия Батюкова»:
«Смотрите, как вам удобно учиться. Кому-то удобнее систематическое образование в вузе/колледже, кому-то удобнее учиться самому. В любом случае всё должно закрепляться практикой. Чем больше практики, тем лучше - 5 лет практики лучше 10 лет обучения теоретического».
А еще советуют развивать софт-скиллы - умение работать в команде, договариваться, находить общий язык, выстраивать отношения. Зачастую это важнее, чем знание математики или физики. Школьники спрашивают: будут ли они востребованы через несколько лет, когда университет окончат, или рынок IT-специалистов переполнится? Эксперты уверены, такого не случится, и вообще в этой профессии остаются лишь те, кто искренне любит свое дело.
Елена Коблова, генеральный директор IT-компании «Quarta Center»:
В профессию нельзя идти за деньгами. Нужно идти по любви. Слышала отзывы - на курс заходит много школьников, студентов, и единицы только из них потом выходят на хорошую зарплату, потому что идут ради денег учиться, но им это не нравится».
А еще эксперты добавляют: таких увлеченных профессионалов не сможет заменить искусственный интеллект.
Антон Мельников, руководитель проектов цифровой трансформации дирекции по развитию ЕВРАЗ:
«Если человек все-таки обладает гораздо более гибким складом ума и более критическим, то нейросеть этими функциями пока не обладает. До захвата мира нейросетями у нас еще есть какое-то время».
Следующую встречу в рамках проекта «Тагил в лицах» наметили уже на ближайшую пятницу, 19 апреля. Пригласят на нее медиков. А в мае, на итоговом фестивале школьники подведут итоги выполнения программы «ЕВРАЗ: Люди будущего».