Накануне Дня Победы тагильчане несут цветы к памятникам, вспоминая тех, кто в годы войны трудился в тылу, кто защищал Родину на передовой. А если у героя нет могилы, его имя не высечено на памятнике, а по документам он без вести пропавший, как почтить память. Тагильчанка смогла восстановить судьбу своего родственника, и на Мемориале боевой славы металлургов добавилась одна фамилия. Ко Дню Победы в музей привезли и «свидетелей» ожесточенных боев Великой Отечественной - землю из городов-героев.
Это фото было сделано в мае 1970. Открытие мемориального комплекса боевой славы металлургов. Вдовы участников Великой Отечественной несут капсулы с землей с тех мест, где шли ожесточенные бои, и где погибли их родные. Спустя годы, в музее появились вот эти звезды, а в них та самая земля. Из Ленинграда, Севастополя, Москвы, Волгограда, Тулы - из городов-героев. Не было лишь Мурманска и Смоленска, почетное звание эти города получили позже всех, в 85. И в этом году, накануне Дня Победы недостающие звезды заняли свое место на стене памяти. Землю из Смоленска привез Алексей Мамарин - он как раз собирался в те края, в путешествие по местам, где шли бои. Заехал в Смоленск, возложил цветы павшим героям и набрал землю для музея.
Алексей Мамарин, заместитель председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса г. Нижний Тагил:
«Деревня Демидово, там памятник танкистам, танк стоит. И прямо возле этого танка набрали земли. Это память. Мой дед тоже воевал, был капитаном разведроты, получил ранение. Он участвовал в десанте на Эльтиген - это Керчь, Феодосия».
Алексей всегда равнялся на героя семьи, и как дед, тоже служил в разведроте. А после выбрал мирную профессию - на металлургическом гиганте ЕВРАЗ НТМК и в пожарной охране. Кстати, металлурги сделали те самые недостающие звезды - работники фасонно-литейного цеха напечатали их на 3Д принтере и покрасили, чтобы они не отличались. Оставалось придумать, как привезти землю из Мурманска. Здесь на помощь пришли музейщики.
Антонина Аверченкова, главный специалист Музейно-выставочного центра ЕВРАЗ НТМК:
«Мы списались с директором Музея военно-морского флота города Мурманск. Попросила землю нам прислать и послание, потому что в этом году 29 октября исполнится 80 лет освобождения Заполярья, это тяжелейшие были бои. Она откликнулась. Наши металлурги участвовали во всех этих сражениях».
Память здесь хранят не только о местах, но и о каждом, кто воевал и не вернулся домой. Из Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 3 тыс. металлургов. Более 600 из них погибли. Их фамилии указаны на мемориале. Эта появилась несколько дней назад. Уже 698. Закусин Николай Иванович. Судьбу героя удалось восстановить только в прошлом году, до этого он числился без вести пропавшим.
Екатерина Соловьёва, родственница Николая Закусина:
«29 июня 41 года он попал в плен. И на этом все сведения о нем оборвались. Мне пришлось обратиться за помощью к поисковикам. Они мне помогли установить его судьбу, что он погиб в концлагере. Он принимал участие в подготовке восстания в лагере пленных, с оружием в руках, за что и был арестован Гестапо, и отправлен в последствие в концлагерь, где был казнен 14 февраля 44 года».
У тагильчанина Николая Закусина нет могилы, но теперь есть место, где можно почтить память, возложить цветы - это Мемориал боевой славы металлургов. Его фамилия теперь появилась в ряду героев, которые сражались за родину, и за нее погибли.