У специалистов Центра защиты населения состоялась сезонная отработка действий при ЧС на воде, после которой спасатели рассказали добровольцам, как те могут помочь оказавшимся в беде на акватории. Примечательно, что сегодняшняя тренировка на Тагильском пруду прошла при экстремальных погодных условиях.
Двое тагильчан, распивая алкогольные напитки на Тагильском пруду, повздорили и оба оказались за бортом катамарана. Один из них пошел ко дну, второй удерживался на поверхности. Такая ситуация произошла в Нижнем Тагиле несколько лет назад, сегодня же всё происходящее - легенда, по которой действуют спасатели и водолазы Центра защиты населения сегодня на учениях. Их задача - отработать методы и способы спасения пострадавших на воде.
Александр Витюнин, начальник спасательной станции МБУ «Центр защиты населения и территорий г. Нижний Тагил»:
«Есть норматив 6 минут, в который мы должны уложиться. Мы в 2 минуты уложились. На поверхности мы достали с помощью спасательной доски человека, за вторым человеком пошел водолаз, произвел поиск и поднял его на поверхность. После чего были произведена сердечно-легочная реанимация».
Илья Приходько, спасатель 2-го класса, инструктор по оказанию первой помощи МБУ «Центр защиты населения и территорий г. Нижний Тагил»:
«При проведении компрессий грудной клетки руки делаем вот так в замок, основание ладони мы кладем на середину грудной клетки, перпендикулярно пострадавшего располагаемся. Руки в локтях держим прямые. 5-6 см глубина продавливания. Делаем 30 компрессий, 2 искуственных вдоха, 30 компрессий, 2 искуственных вдоха - продолжаем этот алгоритм до прибытия скорой медицинской помощи, либо до своей полной физической усталости».
Спасатели отмечают - тратить время на проверку пульса, реакцию зрачков, - не нужно. Первое главное действие - вызов скорой помощи. Диспетчеру нужно сообщить адрес и что с пострадавшим, поставить в известность, что приступили к сердечно-легочной реанимации.
Илья Приходько, спасатель 2-го класса, инструктор по оказанию первой помощи МБУ «Центр защиты населения и территорий г. Нижний Тагил»:
«Важный момент - если у нас нет средств индивидуальной защиты, каких-то лицевых экранов, чтобы защититься от каких-то биологических жидкостей пострадавшего, еще что-то, то вдохи можно не делать. Самое важное при проведении сердечно-легочной реанимации - это компрессии грудной клетки. Если человек еще до прибытия бригады скорой медпомощи пришел в себя, в сознание, закашлял, открыл глаза, еще что-то - наша задача положить его в устойчивое боковое положение и просто контролировать его состояние».
Спасатели отрабатывали на учениях свои действия, и обучали оказанию первой медицинской помощи добровольцев. Сегодня ребята из отрядов мэра Ленинского района и «Всероссийского студенческого спасательного корпуса» получали жизненно ценные знания. Специалисты сначала показали им, чем оборудован дежурный аварийно-спасательный автомобиль, а потом предоставили возможность ребятам спасти утопающего с помощью спасательного круга или оранжевого мешочка с веревкой внутри, который спасатели из-за внешнего вида называют «морковкой».
Александр Витюнин, начальник спасательной станции МБУ «Центр защиты населения и территорий г. Нижний Тагил»:
«Ее можно перекинуть через человека, чтобы он там намотал веревку на руку себе и мы его эвакуировали. Соответственно, если вы кинете влево, вправо, у человека может... неизвестно сколько он пробыл в воде, он может не доплыть до веревки. Круг спасательный кидается рядом с человеком по одной простой причине, чтобы в голову не прилетело».
Андрей Вилисов, начальник поисково-спасательной службы МБУ «Центр защиты населения и территорий г. Нижний Тагил»:
«Водолазы отработали спасение на воде 2-х пострадавших с использованием нового катера Raider Marine и также новых надувных досок».
А еще спасатели рекомендуют тагильчанам все-таки не забывать про простые правила поведения на воде: купаться только в специально оборудованных местах, не использовать неисправные плавсредства, внимательно следить за детьми и помнить, что нетрезвому вода не товарищ.