87.7805  95.7591

Первокурсники технологического института официально закрыли летнюю сессию

14 июн 2024

Каждый семестр эти студенты не только сдают сессию в вузе, но еще и защищают свои инженерные проекты на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Первокурсники технологического института официально закрыли летнюю сессию. Ее финальной точкой стала защита инженерных проектов, созданных для реальных заказчиков.

Снизить себестоимость стали для производства колес и бандажей за счет оптимального химического состава - такая реальная производственная задача стояла перед студенткой Нижнетагильского технологического института филиала УрФУ Полиной Скользиной и ее однокурсниками. И они нашли решение, разработав специальное приложение, которое прогнозирует твердость, сопротивление и ударную вязкость изделий.

Полина Скользина, студентка 1 курса, направление «инженерный бакалавриат» Нижнетагильского технологического института /ф/ УРФУ:

«Мы решили, что лучше все начать с визуального ознакомления, повторить. Мы сходили на экскурсию на ЕВРАЗ НТМК в колесобандажный цех, посмотрели. Далее у нас шла работа с данными, их анализ, и эти данные уже загрузили в приложение. И в этом приложении как раз таки предсказываются эти физико-механические свойства».

Другие студенческие команды в этом семестре исследовали влияние температуры охлаждающей воды на мощность турбины теплоэлектроцентрали и влияние показателей железорудного сырья на образование вредных для здоровья человека пылевых частиц в доменном цехе. Всего получилось 6 технических проектов, которые сегодня студенты первого курса направления «инженерный бакалавриат» защитили перед руководством и экспертами ЕВРАЗ НТМК.

Сергей Каршибаев, эксперт-наставник, главный механик ЕВРАЗ НТМК:

«Все проекты, которые ребята делали, они все важны для нас. Заказчиками являемся в данных проектах мы, нам они интересны, соответственно. И мы сами заинтересованы, чтобы ребята выбрали правильное направление решения. И иногда решения, которые предлагают наши ребята, на самом деле, они не совпадают с нашей точкой зрения, но их точка зрения бывает тоже очень интересна».

Особенностью «инженерного бакалавриата», пилотной программы ЕВРАЗа и Нижнетагильского филиала УрФУ, является практика студентов в цехах металлургического комбината. Общение с металлургами помогает познакомиться с производством, найти решение поставленных задач и составить проект. Главным инструментом команд в этот раз стала инженерная аналитика.

Мария Миронова, зам. директора по образованию и науке Нижнетагильского технологического института /ф/ УРФУ:

«Этот проект разительно отличается от традиционных курсовых проектов, поскольку в основе лежит реальная технологическая задача, поставленная экспертами предприятия. Мы постарались сделать так, чтобы смежные профессии, которые ребята задевают руками, были проработаны достаточно глубоко, потому что один из принципов образовательной программы - это мультифункциональность специалистов».

Свои проекты успешно защитили все 25 первокурсников. В следующем учебном году их ждет приятный бонус - возможность получать повышенную стипендию от компании ЕВРАЗ в 52 тысячи рублей. В этом году прием документов в технологическом институте начнется 20 июня. Для желающих поступить на «инженерный бакалавриат» есть 50 бюджетных мест.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос