Тагил поэтический. Сразу три встречи с поэзией на этой неделе в городе. Чтения в саду Рудый, конкурс поэтов среди ветеранов и баттл за звание Король поэтов в баре. Что популярно среди чтецов, кто эти люди, неужели не переболели стихами еще в детстве? и что вдохновляет поэтов в Тагиле?
«Солнце светит человеку,
Чтобы он счастливым был,
Чтоб от века и до века,
Он с природою дружил.
Человек - дитя свободы,
Друг лесов, полей и рек.
И по кодексу природы
Он свободный человек!».
Поэтическая встреча в саду Кузьмы Рудый символично открывается с «Гимна любителей природы» тагильского поэта Виталия Костромина. Заброшенному фруктовому поместью первого уральского селекционера вторую жизнь подарили совсем недавно, силами общественников и волонтеров. И чтобы этот дивный уголок вновь не стал пустошью, здесь теперь чего только не проводят.
Иван Подмазов, общественник:
«Мы наслаждаемся этим прекрасным летним днём, территория сада живёт, и самая главная наша цель, чтобы сад стал культурной точкой притяжения, в центре города уединенное место. Потому что все-таки Тагил, он больше брутальный, зажатый, скованный и хочется чуть-чуть его раскрыть в другом ключе, так сказать, другую сторону посмотреть».
Помимо тагильских авторов звучат произведения Евтушенко, Джалиля, Тушновой, Рождественского... К сцене со старым советским стулом, книгами и фонариками подтягиваются жители соседних многоэтажек и любители словотворчества из других районов города. Среди выступающих - дети и взрослые. Есть и завсегдатаи всех литературных площадок города, которых в Тагиле становится всё больше и больше. Кто эти люди и чем же их так вдохновляет Тагил? Или не Тагил вовсе?
Евгений Макаренко, адвокат:
«Всю свою сознательную жизнь я служил следователем прокуратуры, потом впоследствии следственного комитета. Заместителем руководителя отдела, руководил следственным отделом, в итоге выслужил пенсию и сейчас переквалифицировался в адвокаты. И в том самом миру, когда дома в спокойствии я почему-то пишу стихи».
Екатерина Богданова, поэтесса:
«Я занимаюсь учетом посещения и содержания детей в детском саду. То скорее, привязанность к людям. Привязанность к детям, я бабушка четверых внуков, чем очень горжусь и в моих детских стихах сквозят имена моих внуков».
«Кричалка мне нравится очень,
Что в разных командах звучит,
Скандируют сколько есть мочи:
Тагил рулит, Тагил рулит!»
А это уже центр по работе с ветеранами. Здесь всё гораздо серьезнее – идет конкурс «Об истории Тагила расскажем поэтической строкой». Около 30 чтецов, как они сами себя называют, особого поколения читают свои и чужие строчки о нашем городе. Среди популярных тем о трудовом подвиге, металлургии, танкостроении, ракетостроении и годах Великой Отечественной, неожиданно взлетают нежные строчки о тагильском дожде и лете, о поцелуях в молодости на рассветах и закатах и даже о новом мосте через пруд и «Тагильской Мадонне».
Елена Савченко, пенсионерка:
«Она меня давно впечатлила своей историей, просто я принимаю участие в этих марафонах, и хотелось разбавить вот этот пафос тагильский, я не против, просто чем-то таким утонченным. Просто когда приходишь в музей, она в таком небольшом зале, она действительно завораживает».
Любовь Пахтеева, член Союза журналистов России, председатель жюри:
«Меня особенно поразило сегодня, что многие наши авторы посвятили свои стихи трудовым подвигам тагильчан. Очень образные сравнения: «наш город – это воин», «наши танки уходят как с ладони, и сразу в бой». Поразило то, что наши авторы с такой нежностью читают стихи, на них, на эти стихи, наверное, даже можно песни писать».
А в воскресенье уже более молодому поколению авторов предстоит сразиться за главное поэтическое звание 2024 на конкурсе «Король поэтов». Это состязание от литературного проекта «Чтец с Горы». На первом туре в баре выступят 18 стихотворцев от 16 и до 40 лет. Среди неочевидных профессий - звонарь, врач, металлург и… адвокат. Евгений тоже собирается там выступить.
Евгений Макаренко, адвокат:
«Я готов всегда, стихи я готов рассказывать, декламировать всегда и везде. Поэтому подготовки, как таковой… Я готовлюсь каждый день».