Учитель русского языка, экономист и кондитер-рекордстмен. Это все один человек - тагильчанка Елена Родина. Она в составе команды мастеров из 30 регионов страны участвовала в изготовлении торта-рекорда в виде флага России весом более 1,5 тонн. Он был предложен на ВДНХ в качестве угощения гостям на торжественном закрытии выставки-форума «Россия». Для сладкого рекорда потребовалось 500 килограммов муки, 500 литров сливок, 300 килограммов яиц и 200 килограммов клубничного и малинового джемов.
«Происходит фиксация рекорда России на самый большой торт. Внимание, держите, держите».
Вот он - момент истины, результат трехдневного труда команды кондитеров со всей России. Последние контрольные замеры, после которых будет озвучено решение.
Влад Копылов, гендиректор Международного агентства регистрации рекордов «INTERRECORD»:
«Уууу!!!! Ааа!! Сегодня в России. В городе Москва, на выставке ВДНХ Международным агентством регистрации рекордов «INTERRECORD», а также реестром рекордов России зарегистрирован новый мировой рекорд. Самый большой бисквитный торт в виде флага России. С результатом 24,6 квадратных метра».
В команде кондитеров, работавших над этим сладким рекордом, тагильчанка Елена Родина оказалась не случайно. Больше всего на свете любила проводить кондитерские эксперименты на домашней кухне. А потом хобби стало делом жизни и до рекорда довело.
Елена Родина, кондитер:
«Это организовывалось все «звездными» кондитерами, парой Синицких - Мариной и Максимом. Я у них когда-то училась в их онлайн школе, и они среди своих студентов устроили отбор. На этот проект из 300 участников выбрали тридцать. Мы всей огромной командой делали этот огромный торт. Все было слаженно - работали как командой».
А вот как рождался рекорд - выпечка 300 коржей размером 40 на 60 см всему начало. Потом три бисквитных слоя соединили, добавили фруктовую начинку и кремом украсили.
Елена Родина, кондитер:
«Предыдущий торт был около 800 килограмм, и наша задача состояла в том, чтобы сделать больше. Так получилось - он получился на полторы тонны».
К слову, работа над большими и ответственными проектами для Елены не в диковинку. Вместе с еще одной командой из шести кондитеров она участвовала в создании торта для олимпийского чемпиона, фигуриста Евгения Плющенко.
Елена Родина, кондитер:
«Он отмечал день рождения и представлял свою новую программу ледовую на арене в Санкт-Петербурге. И вот к этому событию мы делали. Был антигравитационный торт, высокий, под два метра. Смысл был такой, чтобы этот торт было хорошо видно с ледовой арены, где присутствовало 12 тысяч зрителей. Нам нужно было, чтобы он был большой и просматриваемый, так сказать. И мы его вывозили прямо на лед».
Антигравитационные торты - это нынче особый тренд в кондитерском деле. В портфолио Елены есть такие, они словно не признают законов физики. Торты для того и нужны, чтобы людей в восторг приводить, - уверена мастерица. Пока Елена участвовала в установке рекордов, за ходом событий внимательно следили родные. Максим, сын Елены, и его супруга Ольга частенько принимают деятельное участие в кондитерском творчестве.
Ольга и Максим Пырины:
«Ольга: Периодически помогаем, когда торты нужно сделать - изначально они бывают на бумаге. Например, машинка - мы искали в интернете чертежи. Складывали машинку и делали торт. Максим: Главный креативщик - это она. Нас просит о помощи, мы помогаем, но главный идейный человек - это мама, конечно».
А это тортики сегодняшнего дня. Один в качестве подарка достался нашей редакции.