Максим Вакульский, обжигальщик 5 разряда цеха обжига известняка ЕВРАЗ НТМК:
«Принцип печи - это как слоёный пирог. Наверху известняк, и чем ниже он опускается, он обжигается, и становится готовой продукцией. После, на выходе он уже делится на фракции».
Небольшую экскурсию по цеху обжига известняка нам проводит Максим Вакульский. В Кушвинское подразделение он перешёл 12 лет назад, до этого 2 года трудился в крупносортном цехе Нижнетагильского комбината. Начинал грузчиком известняка, а сейчас - обжигальщик, периодически исполняет обязанности сменного мастера. В этой же должности в цехе работает и отец Максима, Юрий Александрович. Только он сидит за пультом управления. На экране перед ним абсолютно все параметры печей - от температуры до наполняемости. Но для обжигальщика со стажем это лишь подсказки. Печь, которой в этом году, как и цеху, исполнилось 25 лет, Юрий Александрович знает «от и до».
Юрий Вакульский, обжигальщик 6 разряда цеха обжига известняка ЕВРАЗ НТМК:
«Я здесь с 1997 года, был ещё на монтаже этого цеха, пришёл - ещё только-только нулевой цикл был, и вот всё моими ручками этот весь цех построен. Потом сюда пришёл уже обжигальщиком, нас послали в Белоруссию, мы 3 недели там учились... Там печка, правда, поменьше - 130 тонн, 180 тонн, мы там обучились, приехали, и вот 25 лет я здесь работаю обжигальщиком».
Сейчас цех обжига известняка ежемесячно выпускает более 20 тысяч тонн продукции. Известь применяют в строительстве, промышленности и даже пищевой отрасли. Незаменима известь и в металлургии. В конвертерном цехе Нижнетагильского комбината, к примеру, она служит своеобразным «фильтром» для стали. А изготавливают обожжённую известь в небольшом подразделении ЕВРАЗ НТМК в Кушве. Сюда она приезжает из Североуральского бокситового рудника, поднимается по 70-метровому конвейеру, размельчается. Затем несколько часов обжигается в огромных печах при температуре в 1 тысячу градусов.
Игорь Солянов, аместитель начальника цеха обжига известняка ЕВРАЗ НТМК:
«У нас печи специализированные, предназначенные для изготовления извести для сталеплавильного производства, таких печей в округе нет, поэтому там, где требуется известь сталеплавильного качества, потребители берут известь, производства цеха обжига известняка Нижнетагильского комбината».
Не сбавлять обороты и развиваться дальше - с таким девизом Кушвинское подразделение перешагнуло свой 25-летний порог. Сейчас здесь продолжают осваивать новый участок помола извести – продолжение основного технологического процесса. Получившийся порошок отправляют в соседний Качканар, где также применяют для получения агломерата более высокого качества.