В Тагиле вот-вот определится «Мастер года». Одноименная городская выставка-конкурс имени Худояровых в этом году посвящена исконному художественному промыслу нашего города - лаковой росписи по металлу, тагильскому подносу. На суд жюри и зрителей представлено 60 работ, участвует 21 мастер.
Открыл выставку-конкурс «Мастер года» ансамбль народных инструментов «Рябинка». За четверть века, а выставке как раз 25 лет исполнилось - это уже стало традицией. В юбилейном году тематика исконно тагильская - лаковая роспись в нашем городе существует более 275 лет. Вот эта работа Натальи Прудниковой как раз посвящена истории промысла. Тому, как менялся он с течением времени.
Наталья Прудникова, мастер народных промыслов Свердловской области:
«Вот первый сегмент это роспись 18 века. Так расписывали - она скромная, интеллигентная. Второй сегмент, это где две розы, - это роспись, когда я пришла в цех работать. Мы писали, как Агриппина Васильевна Афанасьева нас учила. У нас мазочек был не двойной. И вот последний сегмент - так как мы рисуем сейчас».
Работы, которые победят в конкурсе, пополнят коллекцию музея-заповедника. Но дело даже не в победе - а в обмене мнениями, обмене опытом. Без этого ни один промысел развиваться не может.
Светлана Парышева, мастер народных промыслов Свердловской области:
«Мы видим работы мастеров именитых, мы видим работы молодых студентов, начинающих мастеров. И может быть, какие-то идеи они могут привнести. Они не так зациклены, а мы много лет работаем, и у нас… вот. Мы бежим по определенной линии. Хотелось бы убежать в сторону, что-то придумать. И вот благодаря идеям молодых, мы можем что-то воплотить в своих работах».
Работы молодых авторов действительно отличаются. Андрей Шубин, например, представил не просто подносы, а подносы-кофейные столики. Он самоучка: основы промысла постигал знакомясь с работами именитых тагильских мастеров.
Андрей Шубин, участник выставки-конкурса:
«Уже занимаюсь два года, у меня получаются вот такие работы которые представлены на конкурсе. Первый раз решил представить свои работы экспертному совету. На работах представлена традиционная роспись, маховое письмо, цветочно-ягодные композиции, то, что соответствует канонам нашего тагильского письма».
А вот работы молодого автора Ивана Якушева совершенно не похожи на традиционную уральскую роспись. Свою «Легенду о четырех стихиях» он создавал для школьного проекта, когда учился в 11 классе, сейчас он первокурсник факультета графического дизайна.
Иван Якушев, участник выставки-конкурса:
« - Мне очень нравятся восточные культуры, и я их изобразил в форме людей. - Это ветер, вода? – Да, и огонь, и земля. Я брал все из разных аниме и манг, брал и что-то изменял в них».
На большом подносе изобразил персонажа любимой игры - мага и травника. Поддерживает ученика его наставник Алена Вардугина.
Алена Вардугина, педагог доп. образования, руководитель клуба «Шахтерский огонек» Дома детского творчества Ленинского района:
«Натюрморты, пейзажи - это все хорошо. Но современная жизнь показывает, что детям нравятся манги, восточные мотивы. Поэтому, по желанию ученика - что он выбрал, с тем мы и работали. То, что он нашел, мы сделали в многослойной живописи. Мы используем все традиции обработки металла, прописки... Первая прописка, подмалевок, деталировка. Все присутствует на данном подносе».
Работы на выставке собирают голоса зрителей, чтобы определить, кто получит приз зрительских симпатий. Но основную оценку дает экспертное жюри.
Людмила Павленко, член жюри, директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна \филиал\ МГХПА им. С. Г. Строганова:
«Конечно, поиски приветствуются, но эти поиски не должны уводить от традиционного промысла в сторону, настолько чтобы терялось даже ощущение что это тагильский поднос».
Кто станет обладателем «Гран-при», или лауреатом в номинациях: «Молодой мастер», «Профессиональный мастер», «Оригинальность замысла», «Мастерство исполнения», «Сохранение традиций» станет известно 8 ноября, когда будут обнародованы итоги конкурса. До этого работы мастеров можно увидеть в залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал».