В Тагиле в Доме Худояровых открыли выставку мастеров лаковой росписи по металлу. Тут и хризантемы, и астры, и ирисы... И даже скромные одуванчики. Работы тагильских мастеров отобрали из фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Мария Маркина, научный сотрудник этнографического комплекса музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Небольшое пространство, но именно здесь мы размещаем работы современных художников, работающих в промысле. Выставка потрясающая, потому что мы представляем работы 25 мастеров, а подносов у нас 37».
На открытии среди приглашенных гостей - детский фольклорный ансамбль «Василинка». Наигрыши на гармошке исполнил участник ансамбля «Соловейка» Андрей Афонькин. Старинная новгородская музыка современному уху непривычна. Но самые главные на выставке, конечно, сами мастера-художники. Чтобы ближе публику познакомить с ними, сотрудники музея устроили импровизированное интервью. Из шкатулки мастера доставали вопросы и отвечали на них. Вспоминали в этот вечер и Цех росписи подносов завода «Эмальпосуда», которого уже давно нет. На 80-е годы 20 века пришелся его расцвет.
Светлана Парышева, мастер народных промыслов Свердловской области:
«С нами работали Московский институт НИИХП. У нас было около 150 мастеров, и каждый имел свой почерк».
Светлана Парышева в 87, вспоминает, только закончив школу, отучилась 10 месяцев в 49 училище и пришла на «Эмальпосуду». В то время педагоги из Москвы были на Урале в экспедиции, собирали старинные подносы. Их показывали на «Эмальпосуде». Начинающие мастера снимали реплики, и так перенимали опыт мастеров из прошлого. Сейчас работы Светланы Парышевой есть во многих уголках мира. В Тагиле ее, конечно же, знают и любят.
Светлана Парышева, мастер народных промыслов Свердловской области:
«Поднос, который у меня здесь, он единственный как раз был на выставке в музее, и его сразу купил музей. Называется «Затаившийся цвет». Я попробовала там применила поталь. И вы могли увидеть, что цветовая гамма немножко такая, сдержанная. То есть мне захотелось сделать красивый осенний поднос».
Почти все участники выставки «В кругу цветов и вдохновения» сейчас еще и преподаватели. Поэтому на открытии много студентов.
Лариса Фезиляева, студентка отделения росписи по металлу Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна:
«Сегодня мы со Светланой Николаевной Поповой пришли сюда посмотреть на работы других мастеров. Она ведет у меня многослойную живопись. У меня есть интерес к этому делу. Это очень воодушевляет, прям, такие вот выставки».
Мастерам есть, что показать молодежи, есть огромное желание передать знания о промысле. И, конечно, они надеются, что тагильчане и гости города придут на выставку. Она будет работать в «Доме Худояровых» до февраля следующего года.