99.3759  105.0996

В историко-краеведческом музее открылась выставка «Путь к Победе»

1 ноя 2024

Какой он, путь к Победе? И как этот путь во время Великой Отечественной прошли тагильчане? Про это новая выставка, открывшаяся в историко-краеведческом музее. На ней, между прочим можно увидеть уникальные картины из запасников музея, которые зрителям последний раз демонстрировали аж в 1946 году.

«Как понять и как осмыслить это,

Десять крепких, бодрых молодых,

Полных веры, радости и света

И живых, отчаянно живых.

На восьми фронтах моей отчизны

Уносил войны водоворот

Каждую минуту десять жизней,

Значит каждый час - уже шестьсот».

Поэтические строки открывают выставку «Путь к Победе» в Нижнетагильском историко-краеведческом музее. Его сотрудники решили напомнить современникам, какой была жизнь в годы Великой Отечественной войны. Интересно, что первая выставка, рассказывающая об этом, в музее состоялась в 1946 году.

Сергей Старков, заведующий Нижнетагильским историко-краеведческим музеем музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Для этой выставки экспонаты стали собирать еще в годы войны, в 1944 году. И практически все предприятия Нижнего Тагила внесли свой вклад в создание этой выставки, предоставили нам музейные предметы. И вот очень большая часть предметов сейчас находится на нашей выставке».

Уникальным экспонатом нынешней экспозиции стала картина известного советского художника Александра Побединского «Тагил фронту». Она была представлена на той самой первой выставке. Большое панорамное панно, как и в 46, располагается на лестнице между 1 и 2 этажами. Александр Побединский не был в числе эвакуированных в Тагил художников. Но талантливых людей город в годы Великой Отечественной войны принял действительно много, и они оставили заметный след в нашей истории.

Альфия Фахретденова, руководитель научно-методического центра Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«В 44 году принимается решение об открытии картинной галереи - чуть позже они получили название Нижнетагильского музея изобразительных искусств. То есть событие не характерное для военного времени, казалось бы нужно сжаться и только на войну работать, только на фронт работать. Но люди думали и о духовной культуре».

В 44 году была написана и легендарная картина Ивана Воскобойникова «Седой Урал кует победу» - ее тоже можно увидеть на выставке. Война шла, а жизнь продолжалась. И эта жизнь показана на выставке со всех сторон. Здесь и фото, и письма, и предметы быта тагильчан. Воспроизвели даже скромную обстановку встречи нового года в 1942.

Сергей Старков, заведующий Нижнетагильским историко-краеведческим музеем музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Выставка рассказывает не только о подвигах тагильчан на полях сражения и о трудовом подвиге наших земляков, но и показывает, ну, в частности моменты эвакуации, моменты расселения эвакуированных в нашем городе, показывает развитие медицины, культуру, образование в годы войны».

На выставке есть и работы нашего коллеги - журналиста Сергея Деревкова. Он увлекается стендовым моделизмом и воссоздает военные миниатюры в масштабе 1 к 35. В работах стремится к максимальной точности и реалистичности.

Сергей Деревков, активист военно-патриотического клуба «Масштаб»:

«В моделизме есть такое правило: вот что было в реальности, то должно быть на ладони. Вот если у солдата выцветшая гимнастерка на тот период войны, стараешься и делаешь, чтобы она была выцветшая. Если говорить о военной технике, то ты копируешь и знаки, обозначения которые она на себе носит, и следы ржавчины, масла, грязи».

Завершающий раздел выставки – «Наследники войны». Он - о современном патриотическом движении в Нижнем Тагиле и о том, какое участие принимает город в специальной военной операции. Вся новая экспозиция заняла практически весь второй этаже музея. Познакомиться с ней можно будет до следующего лета.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос