И если без любви жить, действительно, сможет не каждый, то без телефона обошлись бы? Вообще, задавались ли вы вопросом, сколько часов проводите в гаджетах? А это ведь тоже зависимость. И как ее вовремя распознать и побороть, прямо сейчас спросим у психолога Оксаны Руденко.
Оксана Владимировна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что такое зависимость от гаджетов?
Оксана Руденко, зав. психолого-педагогическим отделением Реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ:
«Зависимость от гаджетов - это такая же форма зависимости, как и любая другая. Проявляется довольно сильно. До 70 процентов населения планеты страдают гаджетозависимостью».
А кто больше подвержен этой зависимости - дети или взрослые? Мужчины или женщины?
«Если несколько лет назад мы говорили, что подвержены этой зависимости, как правило, подростки. То сейчас мы замечаем эту зависимость в более раннем возрасте, выявляются случаи дошкольной гаджетозависимости и возрастной гаджетозависимости. И люди среднего возраста. Когда вся работа связана со стрессом, хотят от этого стресса уйти, погружаются в виртуальные игры. Есть даже такое исследование ученых, которые говорят, что у женщин гаджетозависимость выражается в виде общения в соцсетях, то у мужчин это игры».
А как понять, что у меня уже зависимость от гаджета? Если я два часа в телефоне - это уже зависимость, или еще норм? А если 8 - то всё?
«Большинство экспертов считает, что если человек проводит более 8 часов в телефоне, компьютере - это уже высокая степень зависимости. 5 часов - тоже достаточно много. Как она проявляется - когда человек достаточно короткое время не может находиться без телефона, без конца проверяет свои контакты, соцсети, тревожится, не разрядился ли его гаджет, не вынимает из рук свой телефон. Это говорит о том, что у вас начинается гаджетозависимость».
Но ведь сейчас вся наша жизнь связана с цифровым пространством, онлайн-магазины, банки... значит у всех гаджетозависимость?
«Гаджетозависисмость имеет несколько форм. Есть психологическая форма, когда человек при помощи гаджетов решает свои проблемы - например, проблему одиночества. Человек начинает общаться в соцсетях, заменяя виртуальное общение на общение в жизни. И есть социальная зависимость. Вы правильно сказали, что есть множество приложений - банки, интернет-магазины. Мы уже просто не можем без них обходиться, это наша жизнь. Но тогда мы должны себе поставить рамки: я захожу в интернет-банк, чтобы осуществить платеж. Если это для пользы, то это кратковременное использование телефона».
К каким проблемам может привести эта зависимость?
«Как правило, зависимость отражается на психическом состоянии человека и физическом - сам организм начинает страдать. Это потеря зрения, искажение осанки, нарушение когнитивных познавательных процессов. Ребенок не сможет в школе сосредоточиться».
И как с этим бороться?
«Самое сложное - оторваться от телефона. Поэтому если вы родитель, то... делать то и то. Обязательно планируйте совместный отпуск. Делаете всё, чтобы вашему ребенку было интересно не только в виртуально мире, но и в реальном».
Получается, это целая работа: не просто взять и забрать телефон у ребенка.
«Стараться не допускать такого экстренного лишения. Если ребенок уже зависим, и вы у него отняли, может развиться психоз, ребенок может бросить что-то в вас, может уйти из дома. Поэтому призываем родителей не допускать таких состояний, чтобы выхватывать гаджеты у ребенка».
А если гаджетозависимость не у ребенка, а у меня самого. Как быть?
«Нужно уметь переключаться ...Сложно бороться в одиночку».
Может ли понадобиться консультация специалиста?
«Если понимаете, что сами справиться с зависимостью не можете, нужна помощь специалистов... В тяжелых случаях нужно медикаментозное лечение».
Чтобы до такого не дойти, давайте всё же жить реально, а не виртуально. Спасибо, Оксана Владимировна!