Все-таки правду говорят, что Нижний Тагил не только промышленный центр Урала, но и культурный. Именно в нашем городе более 60 лет назад было собрано первое электронное пианино - предшественник нынешнего синтезатора. Создал его рабочий металлургического завода, увлеченный музыкой. 24 ноября исполнится сто лет со дня рождения этого изобретателя.
Прислушайтесь, узнаёте, что за инструмент звучит? Вроде бы пианино, но что-то не то... Этот инструмент есть лишь в Нижнем Тагиле, и всего один. Вот он. Это электронное пианино, почти синтезатор. Форма, конечно, очень похожа на классический инструмент, и клавиши тут есть, и педали. Только плюсом еще разные рычаги, а внутри - не струны, а электрическая схема. На каждую ноту - своя плата. Александр Шатов играл на чудо-пианино - один из немногих. Потому что он внук Виктора Григорьевича Шамина, изобретателя этого удивительного инструмента.
Александр Шатов, внук изобретателя Виктора Шамина:
«Он меня с детства приучал к музыке. С первого класса где-то или со второго, я приходил к нему – к бабушке с дедушкой. Он учил меня сначала играть на пианино. Иногда просто бесило, что-то не получалось. Он не злился никогда – давай играй, играй».
Александр вспоминает: пианино стояло в спальне, в уголке - дедушка часто на нем играл. А еще на стене висела скрипка, гитара, под кроватью аккордеон стоял. Дед всеми инструментами владел, хотя музыкального образования у Виктора Шамина не было. Он электрик. Окончил тагильский горно-металлургический техникум. А как началась война, пошел работать на металлургический комбинат. Просился на фронт, не отпустили, специалисты нужны были на производстве. Так и проработал всю жизнь в рельсобалочном цехе. В 58-ом решил собрать то самое пианино - увидел схему в журнале «Радио», усовершенствовал. Брат деревянный короб сделал, он был столяром. И через три года работы полилась музыка.
Александр Шатов, внук изобретателя Виктора Шамина:
«Очень много было всяких настроек. Просто ноты понятно, нажали – она идет. Там у него были и педали для продолжения звука, разные эффекты. Если попроще объяснить: режим эхо, режим реверберация. Всякие тональности, призвуки, отзвуки».
В семье сохранился камертон - он 74-го года выпуска. По нему Виктор Шамин и настраивал электропианино.
Александр Шатов, внук изобретателя Виктора Шамина:
«Электроника чувствительна к влажности, температуре. Вот пианино постоит недели две, она расстраивается, то есть начинает фальшивить, нота уходит. Мы его каждый раз настраивали».
Дедушка страсть как любил работать с электроникой. В доме не было ни одного прибора, откуда бы ни торчали провода, все было доработано, говорит внук изобретателя. И в саду тоже - там вообще был своеобразный испытательный полигон.
Александр Шатов, внук изобретателя Виктора Шамина:
«У нас была самая умная теплица во всем саду, полностью автоматизированная. Работала по температуре. Стоял датчик температуры. По-моему открывалась теплица при плюс 18, открывалась-закрывалась. Там стоял моторчик, привода какие-то, десятки веревочек, и всё это было привязано к створкам и к форточкам. Соответственно, тепло утром – оно всё открывается, вечером похолодало – закрывается».
Внук изобретателя чудо-пианино Александр Шатов многое перенял от дедушки: он тоже неравнодушен к музыке - но теперь играет уже на синтезаторе, профессия его тоже связана с током и напряжением - он автоэлектрик. И охотой увлекается, как дедушка. Инструмент же тот самый, Виктора Шамина семья передала в музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в 2013. Но стоит пианино в хранилище. Родные мечтают, что получится оживить этот уникальный инструмент и перенести его в экспозицию. Чтобы все тагильчане смогли послушать если не в живую, то хотя бы в записи как звучит чудо-пианино.