Не только подарки, но и добрые пожелания. То, за что новогодние праздники так любимы в народе. Колядование - еще одна зимняя забава. Ряженые обходили дома на Зимние Святки: пели обрядовые песни, хвалили хозяев и получали угощения. Сейчас так почти никто не делает. А вот фольклорный ансамбль «Василинка» не забывает традиции.
Урок у второклашек 45 школы начинается, как обычно. Но внезапно тишину в классе нарушают ряженые гости в сарафанах.
«Приходила Коляда, накануне Рождества. Кто дает пирога, тому полон хлев скота».
Колядовать фольклорный ансамбль «Василинка» начинает с 25 декабря. Именно в этот день на Руси начинались большие зимние святки - до 1700 года они праздновались вместо привычного Нового года. Первым в дома стучался звонарь - с собой он нес звезду, как символ рождения Христа. Следом за ним заходил мехоноша с мешком для подарков. Современные школьники складывают туда конфеты, а вот славяне угощали толпу яйцами, пирогами и другими домашними лакомствами. Если же хозяин отказывался, колядующие грозили заморозить ему окна или того хуже - корову увезти.
Светлана Медведева, руководитель фольклорного ансамбля «Василинка»:
«Такая традиция по сей день существует в деревнях, в селах бегают по дворам, бегают. Это сейчас стали мы в больших городах... трудно попасть в подъезд - домофоны, трудно собраться. А если ехать куда-то подальше, даже в наш Черноисточинск или Висим, до сих пор ребятишки бегают и колядуют».
Колядовали обычно подростки, но необычные развлечения были и у деревенской молодежи. Нет, в настольные игры, как сейчас они не играли. Главными «мужскими» забавами на Руси были кулачные бои. Девушки же предпочитали более спокойные игры. Например, в колечко.
Виктория Маленко, солистка фольклорного ансамбля «Василинка»:
«Девушки складывают руки, выходит водящая и раздает колечко. Те, кому дали колечко должны выбежать, а ее соседи должны поймать. Играли и пели для того, чтобы было веселее. Вообще, пели практически всегда - во время работы, во время развлечений, во время отдыха».
«А еще девки на Рождество на жениха себе гадали. Надо было под коромыслом пролезть и колокольчик не задеть. Тогда точно жених будет. - Ну все, женюсь? - Да!».
Святки обязательно сопровождались праздничным застольем. Про оливье и селедку под шубой тогда даже не слышали. Блюда готовили из того, что летом на огороде вырастили.
Агния Даренская, участница фольклорного ансамбля «Василинка»:
«На стол ставили пирог, сладости. Очень вкусный, например, раньше хлеб с сахаром был, очень вкусный, все его любили. Пироги с капустой обязательно, которую хозяюшка сама рубила. Садился первым и ел именно хозяин дома, потому что он показывал то, что он главный в семье и то, что его должны все слушаться».
Завершались народные гулянья на Руси в Крещение, 19 января по старому стилю. Но в наше время «Василинка» продолжит колядовать и после всех праздников. С песнями и играми ансамбль планирует обойти практически всю 45 школу, а после еще и воспитанникам Городского дворца детского и юношеского творчества о русских традициях рассказать.