84.3059  90.8443

В городском историческом архиве прошла интерактивная выставка военно-исторических клубов

12 фев 2025

Вооружение, форму и предметы быта красноармейцев - солдат Великой Отечественной войны показали в городском историческом архиве. Там прошла интерактивная выставка военно-исторических клубов «Горный Щит» и «Боевое братство».

В обычной жизни, когда не носит форму и оружие - Алексей Пермяков учитель истории и обществознания в школе №138. Увлечение военно-исторической реконструкцией порой помогает и уроки проводить.

Алексей Пермяков, военный реконструктор военно-исторических клубов «Боевое братство» и «Горный Щит»:

«Каждый год я два-три урока посвящаю либо интерактиву по Первой мировой войне, по Великой Отечественной, иногда по Гражданской войне, по белым-красным частям».

Сегодня выставка Великой Отечественной посвящена. Среди гостей городского исторического архива и школьники, и студенты, и ветераны городских предприятий. Ученики и коллеги Алексея из 138 школы тоже пришли. Но даже для них, говорит реконструктор, эта интерактивная выставка будет интересной. Униформа, оружие, солдатский вещмешок «сидор» и шинель - можно потрогать и примерить. В читальном зале архива тоже представлено оружие и предметы солдатского быта, но периода начала Великой Отечественной. В то время звания указывались на петлицах. Три треугольника как у военного реконструктора Дмитрия Багаева обозначали старшего сержанта. Награды на гимнастерке - тоже с оглядкой на то время .

Дмитрий Багаев, военный реконструктор военно-исторических клубов «Боевое братство» и «Горный Щит»:

«Кадровый состав Красной Армии, как правило, был награждён медалью «20 лет службы в РККА». Эта медаль отличается от поздних тем, что у неё колодка квадратная, позже пошли колодки совсем другие. Как правило, поисковики находят очень много погибших бойцов с такими медалями».

И снова тот самый заветный момент, когда посетителям можно прикоснуться к истории и сделать фото на память. Да и кое-что из лекции у ребят должно отложиться в памяти. Ани Айвазян, старшеклассница 138 школы вместе с одноклассниками в качестве сувенира заберет с собой и подарок, который приготовил исторический архив.

Ани Айвазян, ученица 10 класса школы №138:

« - Вот у тебя еще такое интересное письмо в руке. Что это такое? - Это письмо, которое я сегодня планирую прочитать. И надеюсь, не растрогаюсь, потому что я часто тоже такие читаю. Потому что реально интересно, и ценю я. Потому что я хочу почувствовать то, что чувствовали эти люди, которые писали».

Сотрудники архива оцифровали фронтовые письма и распечатали их точные копии, вот их то на память и получили гости.  

Елена Кожевникова, заместитель директора Нижнетагильского городского исторического архива:

«Мы от себя, от архива, приготовили такую локацию, которая рассказывает о участниках Великой Отечественной войны, где представлены письма с фронта, воспоминания, строки, выдержки из дневников военных».

Тагильские военные историки из клуба «Боевое братство» сейчас тоже готовят выставку, посвященную фронтовой почте.  

Владимир Дунаев, руководитель военно-исторического клуба «Боевое братство»:

«В первой части мы будем показывать именно те вещи, которые, скажем так, из тыла люди отправляли на фронт. Это и оригинальные письма, теплые вещи, мешочки с различным наполнением, семечки, сухофрукты и так далее. Вторая часть нашей выставки будет именно написание писем треугольников, то есть для этого были специально куплены чернила, перьевые ручки, то есть мы к этому готовимся».

Новую выставку представят на фестивале «Афганский ветер» в городском Дворце молодежи в конце февраля.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос