В музыкальной школе имени Привалова прошел концерт, который вполне можно назвать экспериментальным. Посвятили его Дню защитника отечества, а вот выступили на нем аж 3 хора мальчиков! Говорят, ни в одной другой музыкальной школе Тагила не могут похвастаться таким количеством поющих мальчишек.
Концертный хор третьей музыкальной школы репетирует перед выступлением. А потом «Песней про шахматный бой», под ритм барабана, они открывают концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Руководитель коллектива Татьяна Цветкова решила сделать программу, где выступать будут одни мальчишки. Обычно в музыкальных школах мальчиков мало, но только не в третьей. Их здесь едва ли не половина от всех учеников. Будущие защитники отечества не только пели, но и играли на музыкальных инструментах: рояль, аккордеон, кларнет. Савва Муссинов на блок-флейте исполнял попурри на детские песни.
Савва Муссинов, ученик 4 класса духового отделения Детской музыкальной школы №3 им. Н. И. Привалова:
«На флейте мне не надо много дыхания тратить. Только там дыхание развивать надо. Ну, в принципе, когда поешь, надо управлять своим голосом, следить, чтобы ты не вылазил».
В этом году Савва перешел на саксофон. Его увлек джаз. Поэтому больше всего в концерте ему нравится песня «Мой друг» Арутюняна. В ней есть приятные джазовые мотивы. Вообще, в музыкальной школе имени Привалова несколько мальчишеских хоровых групп: есть для малышей и для ребят постарше. Самые талантливые во время учебы переходят в концертный хор «Веселый ветер». В этом году Татьяна Цветкова решилась создать хоровой ансамбль для ребят, у которых ломается голос. Назвали «Малая октава», потому что петь теперь будущие мужчины будут не в первой и не во второй октаве, а в малой, да и участников в ансамбле 8 - как нот в октаве.
Татьяна Цветкова, преподаватель по хоровому классу и академическому вокалу:
«Уходя из этого звонкого мальчукового голоса, они просто ходили за мной «Ну когда мы запоем», «Ну когда мы будем петь», и в этом году я просто решила попробовать «Ну давайте, а вдруг получится». Они поют с желанием. Конечно, голоса не слушаются, тяжело попадать в ноты, но желание петь, желание выступать на сцене берет вверх».
Здесь сразу слышно Артема Сальникова. Он занимается вокалом уже 7 лет: сначала эстрадным, теперь академическим. Тёма постоянно ездит на разные конкурсы, успел поучаствовать на елках в филармонии. С музыкой хочет связать свою жизнь, поэтому через три года готовится поступать в колледж искусств.
Артем Сальников, ученик 7 класса вокального отделения Детской музыкальной школы №3 им. Н. И. Привалова:
«Ну, когда еще до мутации голоса, у меня она сейчас идет. Я раньше был всегда солистом практически, а сейчас второй голос, хотя солистом я уже устал быть, а во второй голос очень, да уж, хотелось. В хоре поначалу только иногда было сложно, но потом уже привык».
На будущий год, когда у «Малой октавы» уже окончательно поменяются голоса, в детской музыкальной школе №3 планируют создать хор мальчиков и юношей. А сегодняшний концерт завершили выступлением сводного хора.