Тагильский поэт, инициатор создания в Нижнем Тагиле культурного центра «Дом Окуджавы», один из основателей литературной студии «Ступени», лауреат премии им. Мамина – Сибиряка - Василий Овсепьян. 75-летие он отмечает изданием новой книги.
И первыми с ней знакомятся в Литературной гостиной 18 гимназии, что совершенно объяснимо: Овсепьян – часто соведущий руководителя гостиной Ольги Ахметовой, и многие из своих книг – их больше 20 - он презентовал именно гимназистам. В юбилейном сборнике «Дыхание» и новые стихи - о Тагиле, о друзьях, о неравнодушии, и уже известные, например, «Похоронка на папу», «Груз 200». Эти стихи о войне - про разное время, но она всегда испытание – кровью, ранами, потерями…
«Дорога к дому долга и тяжка
Есть чувство долга, и есть тельняшка.
Опять уходим на караваны
И рядовые, и капитаны.
А коль когда-то вернемся к маме,
То будут сниться бои в Вагране.
И как Алешка взлетел на мине,
И как Сережка сгорел в машине.
Афганский ветер и друг мой рядом.
Афганский ветер, и слово НАДО…»
Василий Овсепьян из семьи спецпоселенцев. Служил на Северном флоте, окончил филфак нашего пединститута. Работал учителем, экскаваторщиком, корреспондентом, редактором, главным редактором ряда газет. Как стать поэтом, спрашивали его гимназисты. Ответ был один: увидеть, что вокруг, и суметь так выразить стихами, чтобы это волновало людей. Наверное, поэтому и в новом сборнике много стихов о любви. На презентацию книги «Дыхание» пришли друзья, ученики, участники студии «Ступени». И конечно, прозвучал «Тагильский вальс» - песня Владислава Шадрина на стихи Василия Овсепьяна.