88.1676  92.0152

«Экодвиж 4 сезона. Зима» прошел в Тагиле в эти выходные

25 фев 2025

Позаботились о птицах, научились делать полезные угощения для пернатых. «Экодвиж 4 сезона. Зима» прошел в Тагиле в эти выходные. Было шумно, полезно и весело.

Для чего нужно сало и разные семечки? Чтобы сделать корм для птиц. Десятки тагильчан сейчас заготовками и занимаются. В Новый молодежный театр они пришли не на спектакль, а на «Экодвиж». Угощения для пернатых лепят и малыши, и взрослые. Мастер-классы проводят педагоги станции юных натуралистов. 

Мария Солохненко, педагог дополнительного образования Городской станции юных натуралистов:

«Мы берем сало, делаем из него шарик. Опускаем в семечки самые разные. Пока он мягкий, но когда мы вынесем его на улицу, он подзастынет. Положим его в кормушку, и птички уже будут его клевать. Это очень питательно, полезно и вкусно. Сало дает им дополнительную энергию».

Питание у птиц, как и у человека, должно быть разнообразным - поэтому слепив такое угощение, идем собирать еще набор из разных круп и семян. И узнаем: кормить птиц свежим хлебом нельзя, только подсушенным, еще нельзя им жареное и соленое. А вот зерна - можно, и даже кусочки фруктов и ягод. Но только зимой, летом птиц запрещено подкармливать.   

Любовь Казакова, руководитель Экостанции Городской станция юных натуралистов:

«Птица, как и человек, немного ленится, если знает, что в одном и том же месте они постоянно могут найти еду. И это может плохо для них сложиться. Представьте, мы кормим в течение сентября, октября, ноября и декабря птиц. Они прилетают ежедневно, знают, что здесь могут найти корм. И как только наступает холодное время года, и морозы ударяют, люди не очень идут гулять в парки, не подкармливают птиц. А это самое необходимое время».

И если в кормушках будет пусто, птица может погибнуть. Это важно знать. Около 12 видов птиц зимуют в Тагиле, и вы их можете подкармливать. Кстати, в Новом молодежном театре есть своя птица талисман - голубь Кеша, и его подкармливать можно круглый год. 

Наталия Мозжакова, директор Нового молодёжного театра:

«Кешенька путешественник, он приехал из города Серова вместе со мной, из контактного зоопарка. И живет в кабинете у меня уже шесть лет. Он наш театральный талисман, он очень интересные звуки издает - и смеется, и ухает, как сова. Мы его очень любим. Он очень хорошо снимает напряжение во время оперативок».

Но если Кеша еду всегда находит в клетке, диким птицам, нужна кормушка. И посмотрите, какие они могут быть разные. Третий сезон «Экодвижа» посвятили заботе о птицах, и авторы экологического проекта предложили тагильчанам сделать кормушки. У Алисы Санниковой из 86 гимназии целый ресторан для птиц.  

Алиса Санникова, участница «Экодвижа»:

«У нас была идея сделать из кухонных досок - у нас их было очень много - сделать кормушку. Сделать для птичек ресторан, чтобы они могли покушать, и у нас есть там меню, что можно положить, так как мы изучили, что можно есть птицам, а что нельзя». 

А вот эту кормушку сделала семья Мирошниченко. 

Миша Мирошниченко, участник «Экодвижа»:

«Мы сделали кормушку в виде самолета. Потому что птицы умеют летать, и самолеты умеют летать».

Есть и стандартные домики, и башенка на Лисьей горе - как настоящая, только из дерева. Всего 70 разных кормушек прислали на конкурс «Экодвижа». 

Ирина Пудовкина, директор ИА «Все новости» и «Экорадио»:

«Делали детки вместе с родителями, кормушек получилось очень много. Это просто очень творческие люди, которые сделали произведение искусства. Весь год мы будем проводить вот такие вот интересные движения, эко-движения. Пожалуйста, участвуйте».

«Экодвиж» - проект «Экорадио» и информационного агентства «Все новости», это уже третий сезон. Летом ребята ходили в исторический поход по узкоколейке, облагородили станцию Кедун-Быково. Осенью устроили своп-вечеринку. А зимой заботятся о птицах. Сюрприз для участников «Экодвижа» подготовили юные артисты из Новой театральной студии - они изучили поведение птиц, и показали зрителям несколько зарисовок о их характере, поведении. Кстати, это дебют для них. А еще было дефиле - ученики 45 школы тоже заботятся об экологии, старую одежду не выкидывают, а шью модные костюмы. 

Ольга Радионова, участница «Экодвижа»:

«Очень интересное направление. Я вот считаю, как мама троих детей, что детей надо приучать, потому что мы должны заботиться о нашем окружающем мире».

В финале «Экодвижа» в конкурсе кормушек определили победителей. Больше всего сердечек в народном голосовании - у воздушного шара Андрея Зайцева. По мнению «Экорадио» и информагентства «Все новости» первое место заслужили башенка на Лисьей горе семьи Журавлевых и расписной дом Анны Горбушиной. Было голосование и на самом «Экодвиже» - тут больше всего голосов у ресторана Алисы Санниковой. Всех победителей наградили. А после Алиса свою кормушку повесила в лесопарке на Пихтовых горах. А семья Мирошниченко недалеко от театра - в Пионерском сквере. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос