Нижний Тагил в этот день принял гастрономический фестиваль «Боярыня Масленица». Собрал под крышей главного детского дворца мастеров монастырской кухни со всей Свердловской области. На суд жюри было представлено несколько десятков постных угощений. Свои кулинарные умения демонстрировали и гости праздника.
В пятый день масленичной недели устраивают тещины вечерки. Если вы хотите удивить родных необычными блюдами с блинами, запоминайте рецепт постного салата по-министерски. Белую фасоль, кукурузу и тушеные баклажаны смешать. Добавить нарезанные блины и заправить домашним майонезом. Он - главная изюминка блюда, рассказывают супруги Садыковы. Сегодня Руслан Рафильевич готовит вместе с женой, но вообще масленица в семье министра экономики и территориального развития Свердловской области праздник семейный.
Руслан Садыков, министр экономики и территориального развития Свердловской области:
«Я по мере возможности, детишкам своим нахожу время, готовлю блины. Вкусно со сметаной, либо со сгущенкой - это вообще классика. Много вариантов. Я посмотрел, здесь со шпинатом есть. Попробуем, обязательно дома сделаем. Хороший луковый пирог... Девушки угостили, я даже попросил рецепт».
Вместе с министром экономики региона, авторскими рецептами постных салатов поделились глава города и зам. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская. А вот председатель гордумы Вадим Раудштейн вместе с супругой приготовили морковные конфеты. Был и мастер-класс от московского шеф-повара и ведущего программы «Монастрыская кухня» на канале «Спас» Олега Ольхова.
Олег Ольхов, шеф-повар г. Москва:
«Это простые тонкие бездрожжевые блины. Они быстро делаются. Тесто замешал, дал постоять 15-20 минут, чтобы образовался глютен - он же клейковина, потом добавили немножко краски естественной и уже можно сразу жарить. Свекла дает красный цвет, куркума золотисто-коричневый и шпинат дает зеленоватый оттенок блина».
Разноцветные блины шеф-повар готовил на фестивале-конкурсе православной кухни «Боярыня Масленица». Он собрал под крышей главного детского дворца мастеров монастырской кухни со всей Свердловской области. На суд жюри было представлено несколько десятков постных угощений: супы, каши, второе, десерты. Семья Бессоновых, к примеру, удивляла необычным вкусом блинов.
Алексей Бессонов, участник фестиваля-конкурса «Боярыня Масленица»:
«Мы банановые впервые готовили и на кокосовой муке, молоке. То есть, это интересно было для детей, как это замешивается, как делается... Именно из-за того, что постоянно делается что-то новое, постоянно какие-то ингредиенты менялись, они не уставали жарить».
Владислав Пинаев, глава города:
«Надо расширять нам географию, проводить чуть раньше. С моей точки зрения будет представлено еще больше гостей, еще больше представлено блюд, рецептов. Чем больше у нас будет участников, тем ярче и лучше будет наше мероприятие».
Определить победителей конкурса было непросто, но продегустировав каждое блюдо, жюри вынесло вердикт. Гран-при «Боярыни Масленицы» в этом году завоевала команда качканарского храма Вознесения Христова. Блины Бессоновых признаны лучшими среди блюд, сделанных детьми. Также, в числе победителей православная гимназия, Спасо-Преображенский собор, торгово-экономический техникум и индивидуальные предприниматели.