На трассе плечом к плечу и начинающие спортсмены и мастера международного уровня. В Нижнем Тагиле начался городской чемпионат по гребному слалому. За три дня на старты выйдут почти 80 участников. Победит опыт или спортивный азарт?
На трассе Дмитрий Храмцов. Он - мастер спорта международного класса и совсем недавно вернулся с Открытого чемпионата в Австралии. Там Дмитрий стал пятым. А сегодня он участвует в тагильском городском чемпионате в стенах родной спортшколы. Рядом с ним - Алиса Доронина, ей всего 14 и она пока кандидат в мастера спорта, но быть на трассе плечом к плечу со спортсменом мирового уровня ей не впервой.
Алиса Доронина, участница чемпионата, КМС по гребному слалому СШОР «Уралец»:
«Он мне подсказывает обычно технику, как брать правильно ворота. Еще он у нас проводил мастер-класс и всё рассказывал и показывал как надо всё брать. Я восхищаюсь такими людьми, потому что я понимаю с кого мне брать пример и куда мне стремиться».
А это Александр Харламцев. Он тоже участник соревнований в Австралии. На открытом чемпионате Океании по гребному слалому он взял первое место среди юниоров, то есть до 23 лет. Тренироваться почти 2 месяца на канале олимпийского уровня - это мощный толчок для развития, делится Александр. Но чтобы не терять форму перед первенством мира во Франции, тоже сегодня участвует в городском чемпионате.
Александр Харламцев, мастер спорта России по гребному слалому:
«Я всегда после сборов возвращаюсь в родной город в Тагил. И чтобы не терять форму спортивную и сноровку, мы тренируемся в бассейне. Это очень здорово, что у нас такой бассейн есть. Далеко не у всех школ, ну, в принципе, в России, в регионах есть свои бассейны, в которых они могут свободно тренироваться. У нас такая возможность есть, поэтому, почему бы и нет».
А еще Александр любит учить начинающих и даже получает педагогическое образование. Вообще, для тагильской школы гребного слалома с ее теплой и семейной атмосферой свойственно взращивать из своих подопечных выдающихся спортсменов, тренеров и судей. А подобные городские чемпионаты дают нужный опыт тем, кто только начинает свой путь в спорте.
Ольга Гвоздева, заслуженный тренер России по гребному слалому:
«Спортсмены, которым исполнилось уже 12, могут выступать на трассе этого уровня и попробовать себя в деле. И так как эти соревнования все проводятся на нашей базе или на реке Тагил, то мы допускаем как можно больше спортсменов, чтобы они смогли попрактиковаться в участии в соревнованиях, так как тренировка это одно, даже контрольное, а участие в соревнованиях совсем другое».
В городском чемпионате по гребному слалому примет участие почти 80 гребцов. Они преставляют городскую станцию туристов, спортивную школу «Уралец» и команду Свердловской областной Федерации. Соревнования продлятся три дня, до субботы. А в мае состоится Чемпионат первенства УрФО по гребному слалому.