Авторские подходы и соединение разных видов искусства. На факультете художественного образования - звёздный выпуск. И в этом году этим студентам первым посчастливилось опробовать на себе новый формат сдачи госэкзамена – без зубрёжки и скучной теории, а на практике показать всё, что освоили за годы учёбы.
Живописные, графические произведения и художественная фотография - каждая работа своеобразна и уникальна. Вот, например принты для печати на ткани, как способ популяризировать писателей и поэтов. Кто-то впервые взялся шить, а Евгения, разработала авторский подход к составлению композиций для натюрмортов. Девушка сделала акцент на художественные нюансы и цветовой контраст.
Евгения Шаймиева, студентка факультета художественного образования НТГСПИ \ф\ УРГПУ:
«Я думаю, что у каждого художника и у каждого даже студента постепенно при работе над художественными постановками вырабатывается какая-то своя стилистика. У меня, когда на четвёртом курсе декоративная живопись началась, начались поставки по декоративному тюрьморту, первая работа удалась очень хорошо, она была необычной, в то же время подходило по декоративному натюрморту, понятие декоративного тюрьморта, и была взята фонд работ ИУЗа, и выставлялась на двух выставках в Центральной библиотеке».
Игорь Грищенко, старший преподаватель кафедры художественного образования НТГСПИ \ф\ УРГПУ:
«Дело в том, что у нас педагогический вуз и особенность именно факультета художественного образования в том, что студенты как бы два диплома выполняют в одном. Понятно, что в теории мы тексты, а в творческой работе эти теоретические задачи мы уже выполняем на практике, и одно обогащает другое».
Этот год для факультета художественного образования стал особенным. Отличается он звездным выпуском, с рядом стипендиатов Правительства Российской Федерации, и новым форматом проведения экзаменов. Билеты и заучивание ушли в прошлое, и сейчас главное испытание для выпускников – провести открытый урок. За 15 минут перед комиссией нужно показать свое мастерство, организовать деятельность ребенка на уроке.
Наталья Кузнецова, декан факультета художественного образования НТГСПИ \ф\ УРГПУ:
«Когда ребята получили билеты за полгода, готовились, они знали критерии, они уже прошли практику, педагогическую практику. Поэтому, конечно, комиссии и факультету было интересно оценивать, а как это? А сможет ли сам преподаватель, который ведет методику, за 15 минут представить тот результат, провести урок на таком высоком уровне?».
Критерии, вопреки представлениям о творческом процессе, очень четкие. Именно их студенты осваивают за 5 лет обучения. Принципы композиции, чувство пространства, формы и цвета. Единственный более свободный в интерпретации пункт – художественный образ. И в этом плане удивить комиссию с многолетним опытом и большой насмотренностью было сложно. Особенно Людмилу Павленко, которая состоит в комиссии 10 лет, а конкретно с этим факультетом знакома более 37 лет.
Людмила Павленко, председатель аттестационной комиссии, директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна \ф\ ФГБОУ ВО «РГХПУ им. Строганова»:
«Я этих студентов видела месяцем раньше, когда они готовились и когда они сдавали государственный экзамен, видела, в каком они пребывали трепете, как у них нескладно речь лилась, как они волновались. И сегодня мы видим сложившийся коллектив будущих педагогов, я очень бы хотела, чтобы они остались все в профессии».
Все студенты сегодня получили оценку «отлично». Кто-то собирается стать именитым художником, кто-то создавать декорации для театра, а кто-то учить детей тому, к чему сам питает страсть.