Прокуратура встала на сторону жителей рассыпающегося дома на Верхней Черемшанке. Здание на улице Кленовой пока не признано аварийным, но, по мнению жителей - давно пора. В декабре 2024 года люди написали коллективную жалобу в прокуратуру.
Старый дом погряз в проблемах: жильцы верхних этажей жалуются на сырость и дырявую крышу, а нижних - на нечистоты из выгребных ям в подвале и мерзкий запах. И абсолютно все - на полное отсутствие помощи от коммунальщиков.
Валентина Глушаченко, жительница дома №6 на ул. Кленовая:
«Крыши нет фактически. Там, во-первых, вот эти все откосы, которые там, это все сгнило, потом шифер… Сколько дому, столько шиферу, а срок годности у шифера 30 лет, я это читала, а у него уже два срока годности проходит. У нас вот над крышей, это слуховое окно, оно разваливается вообще. Вот зять вчера лазил, там какие-то дыры заткнул, потому что дождь пойдет, прошлый год лило ручьем прям на кровати».
Татьяна Овсянникова, помощник прокурора Прокуратуры Ленинского района:
«В адрес управляющей компании было внесено представление, которое также было рассмотрено с участием прокуратуры. Вместе с тем, по состоянию на сегодняшнее число, нарушения у нас не устранены. Прокуратурой района по результатам выездного обследования на основании заключения специалистов ГЖИ усматриваются признаки аварийности многоквартирного дома. В настоящий момент рассматривается вопрос о предъявлении искового заявления и возложение обязанности на администрацию города Нижний Тагил организовать обследование специализированной организации на признание указанного дома аварийным».
Управляющая компания «Содружество», по словам представителя прокуратуры, свои обязанности не выполняет, и даже не идет на контакт. Но даже и после признания старого дома аварийным на расселение жильцов может уйти несколько лет. У города на новое жилье для тагильчан просто нет денег. За прошлый год мэрии удалось переселить жителей 39 домов и только 17 из них полностью, своей очереди ждут еще 47. А в 2025 году финансирование этой статьи расходов сократили вдвое.