В Нижнем Тагиле состоялся выпускной четвёртого потока «IT-академии ЕВРАЗа». В течение года студенты изучали программирование, архитектуру, разрабатывали реальные кейсы — 52 человека успешно защитили свои проекты и получили сертификаты дополнительного образования, а вместе с ними — бесценный опыт и старт в будущее.
Один из самых юных выпускников — восьмиклассник 32-й школы Артём Лукин. Он разработал программу-сканер для выявления дефектов на железнодорожных рельсах.
Артём Лукин, выпускник 1 курса «IT-академии ЕВРАЗа»:
— Сложно было не придумать алгоритм, а вообразить его в код. В голове оно есть, а как это записать — вот это было самое сложное, наверное. Мы начинали делать всё на новом языке, и это было интересно. Новые знания — всегда интересно получать.
Более сложные задачи решали студенты второго курса. Так, Матвей Сенченко в течение двух месяцев создавал мнемосхему вентиляции холла, цеха и офиса, которая должна автоматически оповещать об аварийных ситуациях и включать нужное оборудование. Для реализации проекта он изучил основы веб-разработки.
Матвей Сенченко, выпускник 2 курса «IT-академии ЕВРАЗа»:
— Нас обучили так называемой базе HDMI, и, опираясь на неё, мы начали создание наших проектов. Потому что просто так, с нуля, это начать невозможно.
Чтобы попасть на обучение, школьники проходили тесты по физике, информатике и математике. Занятия проходили на площадке центра «Мой бизнес», где участники получали базу по программированию и архитектуре, а также работали над задачами от партнёров академии.
Руслан Мухутдинов, преподаватель, руководитель «IT-академии ЕВРАЗа»:
— Этот сезон мне очень понравился. У нас в этот раз были ребята, в основном из девятых классов, которые делали проекты на уровне института. Мне не с чем это сравнить — те же проекты я давал студентам 2–3 курсов у нас в НТИ. Это очень радует. Если они такое делают в 9 классе — что они будут делать в институте?
Николай Вакуленко, руководитель направления разработки ЕВРАЗТЕХНИКА:
— Видно, что ребята стараются — и по техническому бэкграунду, и по визуальной части. Интересно спрашивать, что именно они доработали сами. Задача у всех была примерно одинаковая, но важно, чтобы они фантазировали, додумывали и находили свои решения.
Все выпускники успешно защитили технические проекты и получили сертификаты и фирменный мерч от организаторов. В этом году ЕВРАЗ направил на поддержку академии 816 тысяч рублей.