84.3798  99.3304

В Свердловской области завершились досрочные выборы губернатора

15 сен 2025
В Свердловской области завершились досрочные выборы губернатора. Облизбирком подвёл предварительные итоги. За врио главы региона Дениса Паслера проголосовали более 805 тысяч избирателей, что составило 61,3% голосов.

12 сентября в 8 утра на всех избирательных участках Нижнего Тагила звучит гимн. Так начались досрочные выборы губернатора Свердловской области.

В горно-металлургическом колледже голосует почётный гражданин Свердловской области и города Михаил Иосипович Аршанский: «Я хожу голосовать уже много лет. Я думаю, уже далеко за сотню голосований. И всегда делаю это с большой ответственностью. Потому что это очень важно. Вроде бы, кажется, ну что такое один голос, что он меняет, когда их тут сотни тысяч? Тем не менее, вот с этих единичных голосов складываются потом вот эти сотни тысяч».

Почётный металлург Михаил Аршанский стал самым возрастным избирателем на этом участке. Он отдал свой голос и за тагильский подносный промысел, который претендует на звание «Достояние Среднего Урала». С этим помогают волонтёры, а остальные службы и наблюдатели следят, чтоб выборы губернатора прошли без происшествий.

Татьяна Бронникова: «На избирательном участке с безопасностью предприняты все меры. У нас установлен металлоискатель. С нами дежурят представители полиции. С нами контактируют представители ГИБДД, пожарные службы. У нас ведётся видеорегистрация. Данные поступают. Две камеры рабочие».

А это школа № 7, единственный в городе избирательный участок, где голосуют слабовидящие. Потому что тут рядом на улице Орджоникидзе расположено Нижнетагильское общество слепых.

Алексей Сажин: «Мне помогают в общем-то только поставить галочку. Руку поставить, где галочку написать, а так я всё сам делаю. Так что сейчас спасибо, хоть не надо все эти бюллетени заполнять, очень удобно стало».

Но главное удобство, говорят сами избиратели с инвалидностью по зрению, - это возможность электронного голосования. На участок приходит 15-20 таких избирателей, а их в разы больше. Теперь же, не выходя из дома, они сами проходят регистрацию и с помощью озвучивающей программы также самостоятельно делают свой выбор.

Светлана Новосёлова: «В этот раз число избирателей, которые будут электронно голосовать, увеличилось в 10 раз. Если там у нас голосовал один из десяти, то сейчас будет больше инвалидов голосовать».

В течение трёх дней с 8 утра и до 8 вечера были открыты 160 избирательных участков. Кто не смог придти лично, заранее подавал заявку на дистанционное голосование или голосование на дому. А более 60-ти пациентов Демидовской больницы голосуют на временном участке - в палатах перинатального центра и хирургии. Открепительные удостоверения взяли и медики, и главврач Сергей Овсянников, и голосуют на рабочих местах.

Бюллетени из урны для выездного голосования перекладывают в сейф-пакеты. Такие временные участки в Нижнем Тагиле были в больницах, в СИЗО, в исправительном центре ГУФСИН.

14 сентября в 8 вечера двери всех избирательных участков закрылись. Для комиссий начинается самый ответственный процесс - подсчёт голосов. Нетспользованные бюллетени гасят в первую очередь, отрезают левый нижний угол. Затем идёт работа с переносными ящиками, которые использовали для голосования на дому, на временных участках, и только после их подсчёта вскрывают стационарные. Испорченные бюллетени учитываются отдельно. Позже их также погасят. Трёхдневная работа участковых избирательных комиссий по голосованию завершается итоговым заседанием. Все заверенные протоколы и бюллетени отправляются в территориальные избиркомы, затем в областной избирком. Там в архиве они хранятся годами.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос