20 сен 2025
В парке советской скульптуры пополнение — установили бюст Феликса Дзержинского. Эта скульптура стала пятнадцатой в сквере музея изобразительных искусств. Бюст, изготовленный предположительно в 30-х годах, привезли из Беларуси, из города Гродно. И на днях торжественно презентовали тагильчанам.
Под музыку 30-х, под «Рио-Риту», сорвано полотно, и перед тагильчанами предстала скульптура — бюст революционера, борца с беспризорностью и председателя ВЧК Феликса Дзержинского. В России оказался благодаря случаю — знакомству депутата гордумы Дмитрия Костенникова с семьёй Дзержинского.
Владимир Дзержинский, внучатый племянник Феликса Дзержинского: «Он рассказал о Нижнем Тагиле, сказал, что есть вот завод имени деда, два бюста, вот я сам тоже об этом, но семья знала, ну мы переговорили и пришли к выводу, что надо узнать у жителей города, если они не против, чтобы поставить вот в этом маленьком вашем парке бюст Дзержинского».
Чтобы попасть в Нижний Тагил из Гродно, где хранился долгое время, Феликс преодолел тысячи километров. В нашем городе его приняли в музее изобразительных искусств. Сперва отправили на реставрацию и расчистку.
Владимир Бекетов, реставратор монументальной скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств: «Состояние у него было шикарное, то есть он практически без повреждений сохранился. Это достаточно большая редкость. Ну, возможно, это повлияли условия его хранения, то есть климат, где он хранился. Все-таки там потеплее, нет таких больших перепадов температуры. Бетон, материал, из которого он изготовлен, достаточно хорошо пережил все эти годы, ну и, возможно, к нему относились с каким-то большим почтением, чем большинству парковых скульптур, то есть специально его не вандалили, он в отличном состоянии».
Скульптурный портрет Дзержинского изготовлен предположительно в 30-е годы прошлого века — в эпоху расвета тиражной парковой скульптуры. Он стал третьим в городе памятником главному советскому чекисту. Один из бетона — у проходной «Уралвагонзавода», который назвали в честь Дзержинского, второй — из бронзы у дома №45 на одноимённом проспекте. А ещё этот бюст стал 15-й скульптурой в парке советского периода.