80.8861  93.3848

«Небесный спасатель»: тагильские поисковики получили квадрокоптер с тепловизором для спасения людей

21 сен 2025
«Небесный спасатель» летит на помощь. У поискового отряда «Скорпион» — новое оборудование для поиска без вести пропавших. Квадрокоптер со встроенным тепловизором высокого разрешения. Приобрести его ребята смогли благодаря победе в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!».

Вот так виден лесной массив с высоты около 20 метров. А эти маленькие светящиеся силуэты — люди. Так работает тепловизор, встроенный в новенький квадрокоптер волонтёрского поискового отряда «Скорпион». Проект «Небесный спасатель» стал победителем грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!», благодаря этому ребята смогли приобрести квадрокоптер DJI Mavic 3 со встроенным тепловизором высокого разрешения, и он уже, так сказать, прошёл боевое крещение, показал, насколько эффективно может находить тёплые объекты в природной среде.

Игорь Гапонов, руководитель АНО «Волонтёрский поисковый отряд «Скорпион»»: «В городе Артёмовске пропал 8-летний мальчик. Работал уже “Лиза Алерт”, там спецслужбы уже работали. Мы приехали, очень ждали там ребята нас с тепловизором, с коптером. Вот наш квадрат был карьер, он был основной, что у карьера где-то потерялся».

Специалисты летают, оттачивают навык взаимодействия пеших групп и пилота. Сегодня, например, тренировка на карьере «Зай-гора». «Потеряшка» подставной, а найти его должны с помощью квадрокоптера.

Участник отряда: «Мы идём создавать видимость того человека, который, возможно, потерял сознание и лежит где-то в лесу».

Выбор пал на мелколесье. Такие вот кустарники, поля во время поисков требуют больше всего сил и времени от волонтёров.

Участник отряда: «Вот сейчас это как раз такая трава. Если идти и смотреть взглядом, то мы можем человека не увидеть. И сейчас ребята покажут именно, что тепловизор, для чего нам нужен, для поиска людей, наиболее быстрого поиска людей».

Сперва за дело берётся пилот. Он осматривает через экран пульта лесной массив и за считанные минуты находит излучающую тепло точку.

Пилот: «Нашёл тепловую сигнатуру, пишите координаты».

Но наш ли это «потеряшка»? Выяснять это отправляется пешая группа поисковиков.

Участник отряда: «Штаб на связи, готовимся к выходу».

Направление известно, остаётся только дойти. На реальных поисках, особенно в холодное время года, счёт идёт на минуты. Зачастую от этого зависит жизнь и здоровье потерявшегося.

Игорь Гапонов, руководитель АНО «Волонтёрский поисковый отряд «Скорпион»»: «То есть если поиск занимает, скажем там, сутками идёт, мы не можем человека найти, то коптер, когда летит, он видит большую часть, большую поверхность, большие поля особенно. Сейчас осенью трава выше человеческого роста. Прадик, штабу связь. — Прадик на связи. — Птица группу видит, вы птицу наблюдаете? Группа птицу наблюдает».

За ходом поиска сверху наблюдает штаб. Корректирует траекторию поисковиков при необходимости.

Координатор: «Двигаетесь прямо на него, справа от вас».
Участник отряда: «Потеряшка найден, осматриваем».
Участник отряда: «Молодой человек, как себя чувствуете?».

Этот тренировочный поиск занял не больше получаса. Без квадрокоптера поисковикам пришлось бы идти «наощупь», осматривая каждый кустарник, валуны и деревья, вдруг за ними лежит пропавший без вести. На это ушли бы часы.

Игорь Гапонов, руководитель АНО «Волонтёрский поисковый отряд «Скорпион»»: «Сами мы такой аппарат, конечно, приобрести не могли. Он больше 600 тысяч стоит, вот. А мы без него, без оборудования навесного, как без рук были. Потому что иногда приезжаешь на поиск, народу мало, квадрат, который нужно исследовать, очень большой».

Участники отряда (рация): «Найден. Жив».

Ну, а сегодня поиск хоть и тренировочный, но эмоции настоящие. Это уже не первый раз, когда компания ЕВРАЗ помогает тагильскому волонтёрскому отряду. Шесть лет назад также с помощью победы в грантовом конкурсе был приобретён квадроцикл. За эти годы с его помощью были эвакуированы из леса почти две сотни заблудившихся. А всего в этом году победителями конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!» стали 13 проектов в Нижнем Тагиле и 8 проектов в Качканаре. Общий грантовый бюджет на Урале составил 9,5 млн рублей.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос