80.8861  93.3848

«На россыпях платины»: как история добычи благородного металла в посёлке Уралец стала основой для познавательного туризма

23 сен 2025
Теперь в Уралец можно ехать за познавательным туризмом. Там придумали проект «На россыпях платины». Рассказывают, как в местных штольнях добывали платину 200 лет назад и в наши дни.

В лесу вблизи посёлка Уралец гулять опасно. Детей вовсе сюда не отпускают. Чуть засмотрелся — и можно провалиться под землю.

Житель пос. Уралец: «Тут много по лесу ям, их заставляли засыпать, чтобы скотина, люди не проваливались, животные».

От времени ямы, бывает, и сами проваливаются. Тогда открываются вот такие колодцы. Их копали, чтобы добывать платину. Она тут буквально под ногами. Старатели в годы войны прямо в скале рыли ходы — штольни — охотились за этим благородным металлом.

Геннадий Пунтус, житель пос. Уралец: «Находили выход. Видимо, здесь где-то был выход, и по нему спустились. Она расходилась в разные стороны, по жилам уходили, если она богатая. Если бы не богатая, то бросали, потому что не выгодно было это делать, колотить все вручную».

А тут вон сколько выкопали, значит, богатая была. Породу грузили в вагонетки, лошади тащили их на дробилку. А потом уже и платину искали. У Сергея Рябинина мама помогала старателям.

Сергей Рябинин, житель пос. Уралец: «Она осталась самая старшая и еще пять человек детей. Она ходила, помогала старателям. Вообще она сама как бы со старательской семьи. Они, Голицыны, там все эти старатели были, короче, ковырялись до сей поры. Она помогала им вагонетки катать там и где-то доводить помогала, на доводке».

Впервые платину здесь нашли ровно 200 лет назад, в 1825 году. Современный Уралец раньше называли Авроринским прииском, потому что здесь добывали платину для жены Павла Демидова. На свадьбу он решил преподнести своей невесте Авроре необычный подарок — шкатулку из уральской платины. В честь неё и назвали прииск. Платину и сейчас здесь можно найти, но заметить её сложно.

Григорий Канонеров: «Соловьёва гора, от неё был выброс платины много миллионов лет назад. И вся она расплодилась в округе километров на 30 в диаметре. И вот в виде россыпи, в виде пыли, таких самородков очень мало. Под Соловьем, может, самородочки были со спичечную головку, а так везде пыль».

Поэтому платину моют — чтобы найти. Используют вот такой желоб. Сюда засыпается горная порода, и подаётся вода. Внизу стоит сетка — уловитель платины.

Алексей Рябинин, житель пос. Уралец: «Заходит вода и вот это вот всё уносит. И ниже содержание, но это надо большой поток воды, чтобы всё с сетки вынести. И в сетке остаётся содержание. Вот они шлихи пошли, это самый признак — вот это вот всё чёрное. Вот в нём уже содержание платины может быть. Он самый тяжелый из металлов, он задерживается в этих сеточках и всё».

Сейчас платину моют только, чтобы туристам показать. Местные говорят, последняя артель лет 10 уже как съехала, и сейчас добычей в Уральце никто не занимается.

Григорий Канонеров: «Она стала дешёвая. Нет смысла её добывать, а производство очень дорогое. Раньше она в два раза дороже золота была. Это один из металлов, который не поддавался никаким кислотам вообще. Сейчас это пластики заменяют, пластики, керамика. Раньше ничего этого не было. Платиновая посуда была вся».

Чтобы не забывать историю, местные жители придумали проект «На россыпях платины». Выиграли грант Фонда Владимира Потанина — 500 тыс. рублей. На них закупили оборудование, чтобы проводить экскурсии и праздники. Оборудовали смотровую площадку. И рассказывают об этом уникальном месте.

Мария Ахаимова, руководитель проекта «На россыпях платины»: «Это творческий проект, который сохраняет историю, привлекает население, привлекает туристов. Мы находимся в данный момент даже с вами в историческом месте. Потому что вот здесь это горно-обогатительная фабрика бывшая. И вот здесь вот сохранились руины, куда привозили платину из-под горы Соловьёвой. Здесь была железная дорога, сюда её привозили и здесь её доводили».

Сейчас здесь проводят мастер-классы по живописи, в планах устроить День музыки, квест для школьников. Конечно, рады и гостям — всем, кто приезжает в Уралец, на россыпи платины.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос