80.8861  93.3848

«Профессионалитет» в деле: как тагильские студенты колледжа учатся готовить шедевры из простых продуктов

24 сен 2025
Что делать с урожаем? Вот несколько вариантов, что можно приготовить из картофеля и яблок от студентов торгово-экономического колледжа. Будущих поваров там учат по федеральному проекту «Профессионалитет».

Немного стараний, и обычный картофель превращается... в розу. Такая магия от студентов торгово-экономического колледжа. Будущие повара превращают свежие овощи в настоящие произведения искусства. Это карвинг - художественная резьба. Можете попробовать повторить. Овощи подойдут любые - можно взять свёклу, морковь, тыкву - и удивить семью необычным блюдом.

Ольга Гонтарь: «Это может быть как самостоятельное, например, мы гарнир можем подавать как самостоятельное блюдо, форма как раз нарезки. И также это ещё составление букетов, декорирование столов для банкетов, то есть широкий спектр нарезки. Карвинг - это у нас сейчас такое направление, которым должен владеть каждый повар-профессионал. Этому мы сейчас обучаем наших ребят».

А если карвинг сложноват, можно и просто пирог с картофелем испечь.

Ещё в одной мастерской этим занята Ширин Мирзоева: «Я сейчас готовлю осетинские пироги фиджин с картошкой и луком. Особенность в том, что там золотистая корочка, и начинка тоже очень вкусная».

Осетинский пирог отличает тонкое тесто и большое количество начинки. И это не обязательно картошка. Если у вас хороший урожай яблок, смело добавляйте их в пирог. Или вот такие тарты испеките. Нужно приготовить тесто, заварной крем и подготовить яблоки.

Кира Богданова: «Нужно пробланшировать яблоки, для этого мы просто нарезаем яблоки слайсами, берём также тростниковый сахар, воду и немного поджариваем на сковороде. Обязательно в кондитерстве, чтобы продукты были одной температуры. То есть для теста нам нужны все холодные продукты, а для крема все тёплые. Вероятность, что десерт получится, больше, чем, если продукты будут разной температуры».

Девушки - Кира и Ширин - учатся на четвертом курсе в торгово-экономическом колледже. Ширин больше нравится пироги печь, она даже занимала призовое место на региональном этапе чемпионата «Профессионалы», Кира там же взяла второе место в «Кондитерском деле». Теперь готовятся к новому чемпионату. И уже работают. Вообще, обучение поваров решено было сделать более практическим по федеральному проекту «Профессионалитет».

Екатерина Промышленникова: «Практических работ достаточно много введено, программы пересмотрены, теория сокращена, лекционные занятия, а в основном направлена на непосредственно получение практических навыков по запросам работодателей. Тут идёт связка с работодателем, с предприятиями общественного питания».

В «Профессионалитете» колледж с прошлого года. Для обучения студентов здесь оборудованы мастерские. А срок обучения сократился.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос