24 сен 2025
Не хлебом единым... Ученики музыкальных школ города смогли услышать — и увидеть — редкое выступление: игру на фортепиано в четыре руки. Дуэт пианистов — явление редкое. Двое молодых музыкантов из колледжа имени Чайковского вознамерились это изменить. Интересно, что один из них учился музыке в Тагиле, причём начал сильно позже, чем принято.
«Марш сеньора Помидора» — это яркая, почти карикатурная сюита из балета Карена Хачатуряна «Чиполлино». На сцене второй детской музыкальной школы её исполняют два молодых артиста: Лев Хорошилов-Барский и его товарищ по сцене Максим Завьялов. В зале, кроме детей и педагогов, сидит самый важный слушатель — первая учительница Льва. Елена Николаевна Уфимцева вспоминает, что Лева пришёл не семилетним малышом, как обычно это бывает, а тринадцатилетним подростком, и уже тогда был ростом с дверной проём. Пришёл сам, с острой необходимостью писать музыку, ещё не зная нотной грамоты.
Елена Уфимцева, преподаватель класса фортепиано Детской школы искусств № 1: «Музыка у него уже звучала в голове, он её пытался как-то воспроизводить и записывать. Ну вот, как-то шёл мимо школы и зашёл. Через два дня он купил сам себе инструмент, сам себе устроил доставку и привёз этот инструмент, и так мы начали заниматься».
Максим и Лев играют дуэтом третий год. Оба сейчас — студенты третьего курса музыкального колледжа имени Чайковского в Екатеринбурге.
Лев Хорошилов-Барский, артист: «У нас есть такая дисциплина, была, точнее, на первом курсе, как фортепианный ансамбль. Нас с Максимом распределили, и вот с тех пор мы начали играть, как-то начали чувствовать друг друга. Какой-то коннект у нас произошёл, выражаясь сленгом, да, и, собственно, вот к чему мы пришли».
Пианистов, выступающих дуэтом, не так много. Лев и Максим настроены своим примером показать всю красоту и наполненность дуэтного исполнительства.
Лев Хорошилов-Барский, артист: «Это непопулярно у нас здесь. Не знаю, почему так. Не могу найти этому объяснения. Именно поэтому мы играем в дуэте, популяризируем такой жанр, показываем, что так можно, нужно, что рояль может звучать богаче, красивее, глубже».
В репертуаре молодых музыкантов есть и Бах, и Рахманинов, классическая крупная форма и произведения романтиков. Но для концертов в музыкальных школах они выбрали именно «Чиполлино».
Максим Завьялов, артист: «Мы выбрали эту пьесу, потому что она очень доступная и очень яркая. То есть публику всегда цепляют вот такие яркие, короткие, совершенно разные, как в калейдоскопе, пьесы».
В конце артистов вызвали на бис. И тогда они исполнили самое знаменитое произведение Грига — «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт».
Игнат Зенков, ученик 3 класса Детской музыкальной школы № 2:
«Величие, страсть, добро, радость… Мне они очень понравились, они очень хорошо играют на пианино, очень быстро перебирают руки. Да, песенка длинная, надо всегда смотреть на ноты, так просто не запомнишь… Я бы хотел тоже выступать, представлять не только Грига, но и ещё многих других».
Лев и Максим вновь сыграют «Чиполлино» 24 сентября в Невьянской музыкальной школе. На очереди — Качканар, Серов, Екатеринбург. А вообще у молодых артистов запланирован большой концертный сезон. График расписан до марта. Впереди новые города и новые, большие сцены.