Современные подходы к изучению и сохранению исторического наследия. В честь 300-летия Старого Демидовского завода выпустили две научно-популярные книги. Их презентация прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции, которая стартовала в Тагиле вчера.
Лучший подарок - это книга. Даже если день рождения празднует завод. К 300-летию Старого Демидовского завода специалисты музея-заповедника «Горнозаводской Урал» подготовили 2 издания. Презентуют их на Всероссийской научно-практической конференции.
Эльвира Меркушева, директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«Сегодня мы с гордостью, с радостью представляем два наших издания. Между собой мы их называем «двухтомник». Эти издания посвящены Старому Демидовскому заводу, он же завод им. Куйбышева, он же чугунолитейный и железоделательный завод, основанный в 1725 году».
Первая книга - об истории - «Старый Демидовский завод. Три века истории». В ней собраны тематические очерки. Авторы рассказывают о работе завода с момента возникновения, о передовых технологиях, отдельная глава посвящена Старому Демидовскому заводу как объекту культурного наследия. Особое внимание уделяли иллюстрациям - подбирали их из фондов музея-заповедника.
Альфия Фахретденова, руководитель научно-методического центра
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«Было первоначально тяжело, потом мы всё-таки вросли немножко в эту тему, и это стало родным. У нас ведь ещё и генетическая память, у большинства из нас, так или иначе, родители связаны с горнорудной промышленностью, с металлургией, у меня папа в мартене здесь работал, то есть это не чужой материал. Мы писали для людей, которые познакомились с объектом, которые должны знать историю этого завода».
Вторая книга рассказывает о заводе уже как о музее. В ней опубликованы исследовательские материалы, связанные с работой по обеспечению сохранности Демидовского завода. Некоторые материалы публикуются впервые.
Маргарита Кузовкова, зам. директора по индустриальному наследию, руководитель
ЭКО-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНОПАРК «СТАРЫЙ ДЕМИДОВСКИЙ ЗАВОД»:
«Было странно увидеть - вроде бы твоя повседневная жизнь, твоя работа вдруг обречена в такую красоту, ещё так оформлена. Я благодарю своих коллег Эльвиру Раисовну, Антонину Андреевну, что, в конце концов, этот вариант прочитают люди и скажут, наверное, что такой титанический труд делает Нижнетагильский музей-заповедник, сохраняя объект индустриального наследия».
Над созданием этих книг работала большая команда - специалисты музея, фотограф, дизайнеры.
Антонина Бунькова,
руководитель службы развития
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«С нами работал Тимофей Николаевич Дубинин, фотохудожник. И требования, которые он предъявлял к визуализации старого завода, были особыми. У него на это ушло 2,5 года, в разные сезоны снимал, разные ракурсы и т. п. Работа над текстом заняла чуть больше, чем полгода. А вот материалы, которые нужны были, чтобы обобщить их, они собирались годами».
Общий тираж двух изданий - чуть больше 500. Первые книги в подарок получили гости и участники Всероссийской научно-практической конференции «Индустриальное наследие России как объект изучения, сохранения и презентации». Это эксперты из Москвы, Санкт Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Екатеринбурга. И, конечно, тагильские краеведы.
Алексей Драчёв,
краевед, создатель сайта «ИСТОРИЯ ТАГИЛА ОТ ОСНОВАНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ»:
«Сохранение культурного наследия - это большая и важная задача, чтобы не растащить, как в 90-е годы у нас просто всё рушилось, разворовывалось, продавалось. А здесь как раз музей-заповедник наш сохранил. Много нового узнаёшь, всё объять невозможно, даже за несколько десятков лет. Уже больше 30-ти лет я увлекаюсь историей города, и каждый раз что-то новое появляется, и мои знания тоже пополняются новыми».
В первый день конференции была открыта выставка «Чертёж как индустриальное наследие» - это результат сотрудничества музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Государственного архива Свердловской области. Состоялась пленарная часть и круглый стол. Во второй день - презентация книг и работа секций. Скоро издания о Старом Демидовском заводе появятся в библиотеках города. Специалисты музея-заповедника планируют представить их и в электронном виде.