Лауреат Всероссийского фестиваля «Салют Победы» - спектакль «В Вечность…» - показали на сцене Дворца культуры «Юбилейный». Артисты из нескольких городов Свердловской области объединились, чтобы напомнить зрителям о героизме тех, кто ковал победу в тылу и боролся за нее на поле боя.
Этот номер участники Народного коллектива хореографического ансамбля «Родничок» и «Акцент» разучили меньше, чем за месяц. С танцем на сцене тагильчане появляются в шестом эпизоде театрализованной программы «В вечность...». Режиссёр Павел Баранчик начал создавать постановку, посвященную 80-летию Великой победы еще в 2023 году. Через год состоялась премьера, а после проект стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».
Павел Баранчик, режиссёр театрализованной программы «В вечность...»:
«И Министерство культуры Свердловской области принимает такое решение, что эту программу обязательно должны увидеть ну хотя бы несколько городов Трудовой доблести нашей области».
В День Победы постановку увидели в Берёзовском, В День памяти и скорби - в Верхней Пышме. На прошлой неделе программу возили в Каменск-Уральский, а завершить гастроли решили в Нижнем Тагиле. Задачей режиссёра было рассказать историю через непривычный музыкальный ряд. Вокально-пластические номера собраны под песни Юлии Чичериной, Ирины Круг и даже «Сектора газа». Кстати, под музыку этой рок-группы и вышли на сцену тагильчане.
Павел Баранчик, режиссёр театрализованной программы «В вечность...»:
«С песней «Туман», кстати, мы до последнего держали в секрете с организаторами... С областным Дворцом народного творчества, что мы взяли «Сектор Газа». Мы всем говорили «Туман, Туман». Потом, когда все это случилось, все счастливы, оркестр Павлова сделал шикарную аранжировку для духового оркестра. Это совершенно получилось иное произведение».
А еще Павлу Баранчику удалось объединить творческие коллективы из разных уголков региона. На сцену выходят артисты не только из Нижнего Тагила, но и Екатеринбурга, Берёзовского и Каменск-Уральского.
Арсений Спиридонов, Артём Вихрев, участники Народного коллектива хореографического ансамбля «Родничок» Дворца культуры «Юбилейный»:
«Участие в этом проекте это какое-то созерцание. Это возможность раскрыть себя как-либо, более сплотиться в плане коллектива. Нам кажется, что действительно, языком тела можно сказать гораздо больше, чем просто словами».
Вообще, главной линией театрализованной программы является история уральской семьи, в судьбе которой отразилась трагедия и героизм миллионов советских граждан. Роль главы семьи довелось исполнить Андрею Денисову. И хоть за спиной Андрея Алексеевича десятилетия проведенные на сцене, нам он признаётся - тема Великой Отечественной войны в постановках трогает особенно сильно.
Андрей Денисов, культорганизатор Белоярского районного Дома культуры:
«Трепетность в душе, она всегда присутствует перед выходом. Как мне даже мой отец говорил, если ты не волнуешься перед выходом, ты не актёр».
Проект «В вечность...» Свердловского государственного областного Дворца народного творчества стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области.