80.8861  93.3848

Три коллектива Дворца национальных культур вернулись из Беларуси с наградами

7 окт 2025

Сразу три коллектива Дворца национальных культур вернулись из Беларуси с наградами. Конкурс-фестиваль городов-побратимов России и Беларуси «Две страны - одна история» проводили в Витебске. Среди 400 участников молодежь из Минска, Полоцка, Орши и Витебска и российских регионов.

Фольклорный ансамбль «Лукоморье» Дворца национальных культур исполняет «Смоленского гусачка». В основе номера - старинные русские гуляния, где девушки и парни друг друга будто бы подзадоривают. И получается это у них органично, потому что на сцене браться и сестры и в жизни они ведут себя примерно так же, нередко подшучивают друг над другом, но по-доброму.  Весь коллектив «Лукоморья» - это одна большая дружная семья - родные и приемные дети трех родных сестер. Такое у них семейное дело. За «Смоленского гусачка» коллектив получил первое место на международном фестивале-конкурсе в Республике Беларусь. Другой номер «Лукоморья» - «Барыня», который тоже был награжден первым местом, артисты «Лукоморья» исполнили на гала-концерте. А вообще, в фестивале-конкурсе городов-побратимов Беларуси и России участвовала молодежь от 14 до 35 лет из 13 городов России и 8 - Беларуси. Среди участников: сразу три творческих коллектива из нижнетагильского Дворца народных культур. Так, Лиза Мергасова выступала не только в составе «Лукоморья», но и как солистка вокального коллектива «Чаткылар» с песней на татарском языке.

Елизавета Мергасова, солистка вокального коллектива «Чаткылар» Дворца национальных культур:

« - Эта песня вообще про природу, про любовь к родине, а именно про ягоды, как девушка любит собирать на поле ягоды. - Почему именно эту песню выбрали? - Потому что она связана с гордостью за свою родину, поэтому, собственно, ее и выбрали».

Алина Черкасова, руководитель вокального коллектива «Чаткылар» Дворца национальных культур:

«Мы работаем уже с Лизой много лет. Она пришла ко мне после мастер-класса 24 школы, и так и осталось, вот ей уже исполнится 19 лет, и она до сих пор ходит к нам в коллектив. Девочка русская, не знаю, какой-то интерес у нее проснулся к татарской культуре, потому что это все-равно сложно, это другой язык, так же, как английский. Но мы изучали, мы изучали транскрипцию, мы изучали смысл этих слов».

Еще одна солистка, выступившая на фестивале-конкурсе «Две страны - одна история», это Дарья Лупичук, солистка и руководитель вокально-эстрадного коллектива «Джой». Дарья буквально выросла во Дворце национальных культур, 12 лет занималась вокалом. А на конкурсе она пела песню о любви к своей Родине – «Пой, Россия». 

Дарья Лупичук, руководитель вокально-эстрадного коллектива «Джой» Дворца национальных культур:

«Я, значит, решила, что я такая немножко матушка, немножко такая русская девица, которая поёт песню о своей стране, о том, какая она красивая, как она её любит. И, собственно, об этом эта композиция. Мне кажется, это и патриотично, и важно сейчас говорить об этом снова. И снова и всегда».

В Витебске у участников фестиваля-конкурса была насыщенная программа: ребята знакомились с историей Беларуси во время экскурсий по памятным местам, а еще много учились на мастер-классах по вокалу и хореографии.

Марина Кибардина, директор Дворца национальных культур:

«Молодежь участвовала во форсайт-сессии, они обсуждали, как молодежь может дружить между собой. И вот в рамках этого обсуждения мы приняли решение о том, что интересно было в следующем году на втором фестивале. Уже увидеть именно интегрированные номера городов-побратимов».

Планируется, что в течение года города-побратимы будут искать творческие коллективы, с кем они могли бы посотрудничать. Результатом должен стать творческий номер, его покажут на следующем фестивале.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос