Автоматизация и точность. В колесобандажном цехе ЕВРАЗ НТМК новая установка теперь экономит силы рабочих и ускоряет производственный процесс. Такая новинка появилась на комбинате по инициативе работников цеха.
Лазерная резка - четкость и точность в линиях. Как раз то, что нужно для производства шаблонов. Новая установка лазерной резки в КБЦ появилась в прошлом месяце. Позади процесс настройки и наладки, да еще на обучение операторов несколько дней ушло. Теперь точность изготовления шаблонов для контроля геометрических параметров колес, бандажей и заготовки обеспечивает современное оборудования, без ручного труда персонала.
Виталий Дудко, термист оператор станка КБЦ ЕВРАЗ НТМК:
«Она дает возможность быстро изготовить детали по заданным техническим характеристикам не привлекая большого количества людей. Ручной труд у нас уменьшается, но более квалифицированные нужно подходить к обучению уже людей, которые будут на этом оборудовании работать».
Сам Виталий Дудко, успешно освоил новинку, поскольку уже имел опыт работы со станками с программным управлением. Чертежи для работы получает в основном в цифровом варианте. Если приносят на бумаге, все равно в цифру переводить приходится. Изготавливают на этом участке мерительный инструмент и шаблоны, по которым сверяют пропорции железнодорожных колес и других деталей. Для самого цеха и для предприятия «Аллегро».
Николай Леонтьев, мастер участка отделки металла КБЦ ЕВРАЗ НТМК:
«Это абсолютно весь замер профилей, да, полный, колеса, шаблоны на ступицу, наружный диаметр, внутренний диаметр, комплексные скобы. Это замеры инструмента деформации. Большой очень сортамент».
Раньше эта работа требовала большего числа операций, многие из которых вручную выполнялись, часть на фрезерных и токарных станках, а теперь подход будет иным. Более точным, быстрым и экономичным.
Алексей Зорин, руководитель службы технико-технологического развития колесобандажного производства КБЦ ЕВРАЗ НТМК:
«Для оптимизации процессов было решено поставить установку лазерной резки, которая позволяет нам и быстрее изготавливать инструмент, меньше отходов у нас получается, более точно получаются детали».
Приобрести новый станок - это была инициатива работников цеха. Ее рассмотрели на техническом совете цеха и дали добро. Опять-таки инициативность сотрудников помогла. От средств, полученных при реализации предложений по улучшению - 5% направляются в бюджет цеха. Вот на эти деньги и купили новинку. На данный момент закончили монтаж, провели пусконаладочные работы. После подготовки технической инструкции для операторов установка будет введена в эксплуатацию и начнет работать с полной нагрузкой.