81.4103  94.7030

Газовики Уральского региона выясняли кто лучший

13 окт 2025

Нижний Тагил снова принял лучших специалистов-газовиков Уральского региона. На полигоне ГАЗЭКСа собрались лучшие из профессионалов, чтобы посоревноваться в скорости, точности и мастерстве.

Аварийщикам газовой службы часто приходится пробираться к месту возникшей проблемы через плотную застройку, через дворы с машинами. В общем, умение разворачиваться на пятачке и проскальзывать змейкой, отрабатывается практически ежедневно.   

Марат Набиев, водитель централизованной аварийно-диспетчерской службы Горнозаводского округа АО «ГАЗЭКС»:

«Везде тоже узко, везде бывает, смотришь, чтобы машину не зацепить, когда сдаешь задом, чтобы людей не зацепить. Это наша работа».

Из всех городских районов самый трудный - Гальянка. Очень плотная застройка. Так что за 15 лет работы в «ГАЗЭКСе» опыт фигурного вождения у Марата Набиева очень солидный. И участвовать в профессиональных соревнованиях газовиков Уральского региона тоже приходилось. 

Марат Набиев, водитель централизованной аварийно-диспетчерской службы Горнозаводского округа АО «ГАЗЭКС»:

« - Я участвовал в десятом, в одиннадцатом, в двенадцатом году и в двадцать втором участвовал. - Побеждали? - Побеждали. И как водитель ЦДС первое место занимал и в составе бригады занимали тоже первое место».

Фигурное вождение автомобиля на время это только первый этап. Оценивается вся бригада аварийно-диспетчерской службы. Прибыв на место аварийщики должны перевести линии редуцирования с рабочей нитки на резервную и затем обратно. Ну, а на третьем этапе необходимо показать свои умения в случае, если произошла разгерметизация газопровода и возгорание. 

Сергей Хищенко, судья соревнований, зам. главного инженера Северного округа АО «ГАЗЭКС»:

«Оцениваем всё. Ну, в том числе и теоретические знания. А так, да, неправильно кран повернул, негерметично установил бандаж. Всё это оценивается. Ну и вплоть до того, как экипированные члены бригады, как это всё одето, правильность тоже оценивается».

Вот, наконец, на старт выходят тагильчане. Марат Набиев со своими коллегами. На протяжении всего этапа чувствуется что команду Горнозаводского округа представляют опытные специалисты. Одновременно проходит оценка и других специалистов, у обходчиков, например работа за пределами полигона, они вдоль магистрали идут и недостатки находят. А сварщики показывают  свое мастерство тут же, неподалеку на отдельных рабочих местах.   

Евгений Гегенигер, сварщик Западный округ АО «ГАЗЭКС»:

«Ну, сложным оно и не было. Задание заключалось в присоединении к действующему газопроводу вновь построенному. Ну и проверка, соответственно, будет на герметичность, на визуальные размеры шва».

Это работа не сложная - считает Евгений, разве что для новичка. Сам он уже 15 лет сварщик. Пять раз становился лучшим в профессиональных соревнованиях. Да и команда Западного округа с его участием дважды брала «серебро». И сегодня на победу рассчитывают. Участие в этих соревнованиях это и внушительные призы от руководства, и уважение от коллег.   

Андрей Симонов, организатор соревнований, главный инженер Горнозаводского округа АО «ГАЗЭКС»:

« - Каждый номинант, он показывает свое профессиональное мастерство. - Где он может продемонстрировать? - Только на конкурсе профессионального мастерства. Показать свое профессиональное мастерство. И престиж. Первое место в Горнозаводском округе Нижнего Тагила. Это же не только распространяется на горнозаводской округе. Все в других округах знают, что лучший сварщик, например, работает здесь».

Результат профессионального турнира следующий: Первое место заняли газовики Западного округа, у команды Южного - второе. Специалисты Горнозаводского округа уступили «южанам» всего один балл и в этом году получили «бронзовое» третье место.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос