Поле возможностей для футболистов на электроколясках. Команда «Шаг вперед» готова делиться опытом с пода-командами Свердловской области – от административных вопросов до организации тренировочного процесса. Без конкуренции невозможен собственный рост, и тагильчане готовы помочь своим соперникам вырасти.
На площадке ФОКа «Президентский» тагильская команда «Шаг вперед» принимает гостей из Ка́менска-Ура́льского, команду «Тонус». Сразу видно, что игроки старательные, активные. Команда возникла, как только узнали, что существует пода-футбол на электроколясках - тут же собрались желающие.
Сергей Пономарев, капитан команды «Тонус» г. Каменск-Уральский:
«Лично я вот дома… вообще ненавижу я сидеть дома, не могу я... То есть лучше мы как-то будем спортом заниматься, хотя бы футболом».
Со спортом ребята из «Тонуса» и раньше были на ты. Пауэрлифтингом занимались и парабоксом. Но у пода-футбола есть важное отличие - это командная игра. А еще футбол учит самостоятельности. На поле каждый игрок отвечает и за себя и немного за команду. Как встать, как мяч перехватить, под каким углом пас подать - каждый решает сам и решает быстро. А результат отражается на всей команде.
Юрий Гладких, игрок команды «Тонус» г. Каменск-Уральский:
«Увлекательная игра, прежде всего, наверно, сплочает тем, что общение у нас тут внутри этого коллектива. Ребята, все коллеги мои, по несчастью, у всех травма, поэтому нам интересно общаться вместе, тем более играть».
Играть ребята из Каменска-Уральского могут только в Нижнем Тагиле, поскольку своих электроколясок у них пока нет. Да и другие команды в области пока своего оборудования не имеют. Помочь решить эту проблему должен новый проект «Поле возможностей».
Александр Коченков, генеральный директор СО АНО «Шаг вперёд»:
«Зачастую люди с инвалидностью, именно с тяжелыми поражениями опорного двигательного аппарата, с травмами, либо это с рождения они занимают такую позицию, что вокруг них формируется мир такой, что они зависимы от своих родственников, от опекунов и, грубо говоря, садятся им на шею. Но есть те, которые, несмотря на свои сильные тяжелые ограничения, готовы выйти на новый этап своей жизни, самостоятельности, но им просто чего-то не хватает».
Команда «Шаг вперед» планирует получить несколько электроколясок, которые будет предоставлять своим коллегам для тренировок. Но главное будет делиться с командами из других городов своим опытом. Как найти поддержку у администрации и спонсоров, как представить себя в медиапространстве, как организовать тренировки и соревнования.
Дмитрий Нестеров, тренер команды «Тонус» г. Каменск-Уральский:
«Мне кажется, у вас здесь Мекка будет, футбола на электроколясках. И это в хорошем смысле слова, буквально, то есть вот прямо Кремль будет, футбола на электроколясках здесь, в Тагиле. И соседние города, я думаю, включатся в работу и помогут развиваться этому спорту».
Проект «Поле возможностей» должен охватить не менее 20 участников от 12 лет и старше из разных городов Свердловской области. Когда у команд появится поддержка, свои коляски, будет налажен тренировочный процесс - это сразу же отразиться на уровне игры. Пода-футбол на электроколясках получит импульс для развития.