Этим летом попасть в отряды мэра смогли меньше подростков, чем в прошлом году - 834 человека. Это минус 30 школьников, как один класс, разница вроде бы незначительная, но если усматривать тенденцию в снижении финансирования, то хорошего мало.
Доклад о трудовых каникулах представили накануне на заседании комиссии по молодёжной политике в Городской думе. В этом году на отряды мэра было выделено почти 13 с половиной млн. рублей. Помимо зарплаты, деньги пошли на спецодежду, средства индивидуальной защиты и инвентарь.
Анна Афонасьева, заместитель начальника управления по развитию физической культуры, спорта и молодёжной политике:
«Ежегодно с целью приобщения подростков к труду, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной трудовой деятельности, а также предупреждения девиаций и правонарушений в молодёжной среде реализуется проект «Трудовое лето». Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан является одной из самых востребованных форм летней занятости, а также мерой профилактики правонарушений, потому что досуг ребят организован».
Желание полезно провести лето в городе изъявили около полутора тысяч детей, трудоустроили чуть больше половины. В основном это несовершеннолетние, состоящие на учетах, сироты, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей и дети участников СВО. Работали они по 4 часа пять раз в неделю - благоустраивали клумбы, наводили чистоту на улицах, помогали школьным библиотекам разгружать и сортировать учебники. Каждый ребенок получил 12 164 рубля, включая поддержку от центра занятости.