Премии губернатора получили восемь мастеров и хранителей народных художественных промыслов Свердловской области. Половина из них - тагильчане. Среди них - мастер художественной обработки металлов Павел Фирстов и художник-камнерез Александр Таланцев. Звание «Хранителя народных промыслов» присвоено Андрею Кузнецову. В числе лауреатов есть и единственная девушка - Елена Вардугина, художник по металлу.
До начала занятия еще полчаса. Педагог творческого объединения «Тагильская мастерица» садится расписывать поднос. Буквально через две минуты на нем расцветет лаковая тагильская роза. Так зарождается очередная «цветочная фантазия» Елены Вардугиной. Природные мотивы вдохновляют ее уже более 30 лет.
Елена Вардугина, мастер народных художественных промыслов Свердловской области:
«Я люблю, конечно, цветы очень расписывать, потому что здесь можно свой образ какой-то внести. Допустим, расписываешь какой-то, подбираешь фон, подбираешь, какие цвета будут, какой формы будет роза. Вот, допустим, образ одного подноса, это лето. Образ второго подноса, допустим, вечерний сад. То есть колорит подбираешь. В подносах, которые копируешь, ты уже должен подстроиться под мастера, кого ты копируешь».
Елена Александровна начинала художником в цехе «Эмальпосуды», а последние 16 лет руководит творческим объединением Дома детского творчества Ленинского района, обучает тагильской лаковой живописи юных художников. И в выставках вместе с ними участвует. Подносы Елены Вардугиной хранятся в музеях по всей стране, а сама она не раз становилась лауреатом всероссийских конкурсов. Неделю назад вот победила в региональном конкурсе народных художественных промыслов и удостоена специального звания «Мастер народных художественных промыслов».
Елена Вардугина, мастер народных художественных промыслов Свердловской области:
«Это значимо, наверное, не только для меня. Для моих учеников это тоже что-то значит, что они не у простого педагога учатся, а педагог у них народный мастер, мастер народных промыслов. Ну и я думаю, что их будет дальше стимулировать, чтобы они научились каким-то интересным вещам».
Ольга Зудова, зам. директора по воспитательной работе Дома детского творчества Ленинского района:
«Мы очень рады, что у нас работают такие педагоги, такие мастера, которые могут передать свои знания детям. Вы знаете, что сейчас поднос, роспись подносов - это тагильский бренд, фактически. И замечательно, что к нам в Дом творчества пришли мастера, которые с самых-самых, в общем-то, истоков познали это искусство».
Специальное звание в этом году присвоено также тагильскому камнерезу Александру Таланцеву и Павлу Фирстову - мастеру художественной обработки металлов. А Андрей Кузнецов, мастер художественной ковки металла, признан «Хранителем народных художественных промыслов Свердловской области». Уральских мастеров, которые вносят вклад в сохранение, возрождение и развитие народных промыслов, поощряют с 2016 года. За это время почетные звания получили 45 мастеров и 27 хранителей народных художественных промыслов Свердловской области. Инициативы отвечают задачам нацпроекта «Кадры».