81.3582  94.3845

Правильно избавиться от строительного мусора для тагильчан - настоящая проблема

23 окт 2025

Если вы вдруг затеяли ремонт в собственной квартире, то не спешите выбрасывать строительный мусор в бак. Вас за это могут оштрафовать, да ещё и все коммунальные отходы заставят утилизировать самостоятельно. Дело в том, что новый мусоросортировочный комплекс такой мусор со строек не принимает и не перерабатывает. А больше в Нижнем Тагиле везти отходы, похоже, некуда.

От контейнерной площадки рядом с перекрестком улиц Софьи Перовской и Константина Пылаева мусор буквально расползается по всему пустырю. Контейнеры под бытовые отходы полупустые - их вывозят регулярно. А вот прилегающая территория буквально захвачена мусором совсем иного рода. Старые ветки, полусгнившие доски, автопокрышки. Все в несколько слоев. За последние года четыре, по словам местных жителей, эта территория превращается в свалку. Обращения в районную администрацию ничего пока не дали.

Владимир Михалев, пенсионер:

«Я им предлагаю пригнать типа «Кировца» с ковшом и вот этот весь треугольник, весь его очистить, чтоб не было вот этого бардака. Это уже нетерпимо, здесь и собак кидают дохлых, и кошек, и чего только нету, вот. И никто ничего не делает».

Строительный мусор, доски и покрышки попадают сюда в первую очередь с самой Смычки, да и «левые» не местные машины порой заезжают.  

Владимир Михалев, пенсионер:

«Так это вот большинство… Сейчас Софья Перовская всё тащат. Я живу один, как говорится…. Вот. От меня какой мусор? Бумага я вон в печке сожгу. Бумагу. Консервные банки я вон складываю металлом. От меня мусора-то никакого нету. От соседей тут также вон три дома осталось по нашей улице».

Накануне Владимир Павлович еще в Санэпидстанцию написал заявление. Там, говорит, его выслушали, но каких-то конкретных рекомендаций дать не смогли. Мы в свою очередь тоже погрузились в проблему и очень быстро оказались в замкнутом круге. В Тагилстроевской районной администрации нам порекомендовали обратиться в управляющую компанию. В управляющей компании отправили в администрацию района. В компании «Рифей» - региональном операторе по вывозу мусора, так прокомментировали ситуацию. Жители не оплачивают вывоз строительных отходов в рамках коммунальной услуги «Обращение с ТКО», поскольку строительные отходы образуются не у всех. Ответственность за их ликвидацию лежит на заказчике строительных или демонтажных работ.

Мария Калинина, руководитель пресс-службы регионального оператора по вывозу мусора компании «Рифей»:

«Строительные отходы и ветки, древесные отходы не относятся к твердым коммунальным отходам образованным внутри помещений. Региональный оператор вывозом данных отходов не занимается. Не организует вывоз. Нужно обращаться в организации, которые обладают лицензией на транспортирование таких отходов».

Проблемы с вывозом строительного мусора серьезно затруднили этим летом реставрацию памятника архитектуры - здания Старого Земского училища. Накопившийся мусор блокировал подъездные пути, мешал работе и создавал пожарную угрозу. Но девать его было некуда. Компании, с которыми связывался подрядчик, работали только с частными лицами, а ближайшие доступные полигоны в Невьянске и Красноуральске - делали транспортировку крайне затратной.  

Мария Калинина, руководитель пресс-службы регионального оператора по вывозу мусора компании «Рифей»:

«С нашей точки зрения, его административно надо решать. Тут проблема в том, что везти транспортировщикам некуда строительные отходы. Существующий полигон, который новый запущен при новом мусоросортировочном комплексе, он рассчитан на твердые коммунальные отходы, а не на строительные. И там строительные, конечно, не принимают».

В тагильской мэрии посоветовали проблему утилизации небытового мусора решать с помощью специальных организаций. Однако найти подходящую оказалось совсем не просто.   

Сергей Деревков, журналист:

« - Мне надо кое-какой мусор с участка вывезти от старого сарая. Битый кирпич, немного плитки. Вы оказываете такие услуги? - На данный момент нет технической возможности».

Организация из Екатеринбурга нам отказала, поскольку работает только с юридическими лицами. А вот в третьей компании нам повезло. Около 2 тысяч рублей за час работы самосвала. Но окончательная цена зависит от тоннажа вывозимого мусора. А вот автопокрышки везде рекомендовали сдать на переработку. В интернете легко можно найти и частников, которые обещают оказать услуги по вывозу мусора, но, кто знает, куда именно они его повезут. На полигон или такой же пустырь, что неподалеку от перекрестка улиц Софьи Перовской и Константина Пылаева.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос