81.3582  94.3845

На Руднике возрождают легендарную цирковую секцию

23 окт 2025

Когда-то лучший в Свердловской области цирковой коллектив «Молодость Урала» решили возродить на Руднике. Развивать его решили выпускники другого известного тагильского коллектива – «Аншлага».

Еще год назад эти ребята не сидели на шпагате, стойка на руках казалась чем-то невозможным. А это цирковой коллектив. Когда-то здесь уровень подготовки был совсем другим, студия была образцовой. Здесь, в цирковом коллективе Дворца национальных культур, родилась семья Гуниных - тех, что создали знаменитый не только в Тагиле «Аншлаг».

Марина Гунина, руководитель Заслуженного коллектива народного творчества РФ Цирк «Аншлаг» ЦКиИ НТМК:

«На тот момент это был сильнейший коллектив области. Мы всегда ездили и занимали везде призовые места, и по России тоже везде».

И сейчас Гунины помогают возрождать коллектив на Руднике - ему даже вернули историческое название «Молодость Урала». Новым руководителем стал сын Марины Гуниной - Иван.

Иван Гунин, руководитель коллектива «Молодость Урала» Дворца национальных культур:

«Мне просто захотелось помочь, потому что мои родители раз там начали, и детям помочь, то есть поднять цирковое искусство вообще в целом, уровень цирка в Тагиле, потому что в Тагиле цирковых коллективов достаточно много, но уровень пока что не совсем такой, который требуется на всероссийских, международных фестивалях».

Иван пришел в коллектив прошлой осенью, через несколько месяцев к нему присоединилась Алена Христолюбова - выпускница «Аншлага». Сейчас она и проводит большую часть тренировок. 

Алёна Христолюбова, руководитель коллектива «Молодость Урала» Дворца национальных культур:

«Я пришла уже, так скажем, на то, что было. Как по моим знаниям, по моему образованию, то есть у детей не было никакой базовой подготовки. Ну, поднять кривую ножку, это было уже как бы вроде цирк. Сейчас у нас уже такой стабильный план тренировок идет и разделяем дни по жанрам».

Иван Гунин, руководитель коллектива «Молодость Урала» Дворца национальных культур:

«Мы начали качаться, тянуться, и дети просто были не готовы к этой всей истории. Они такие, как три минуты сидеть на шпагате? Я говорю, ну, так вот, сидел и сидишь, а они там 10 секунд и слазят, ну, больно же. Вот, и поэтому, ну, какая-то часть, ну, очень небольшой процент отвалились».

А в этом году коллектив, наоборот, вырос - практически вдвое. Сейчас здесь занимается около 50 ребят. Самым младшим - всего 4 годика. Сначала тренировки проводили прямо в фойе дворца, сейчас юным артистам выделили спортзал - они его делят с гиревиками. Пока подтягивают физическую подготовку, осваивают игры с хулахупами, акробатику. Эвелина мечтает, что в будущем появится и возможность заниматься воздушной гимнастикой. А пока оттачивает номер, стоя на руках.  

Эвелина Агальтдинова, участница коллектива «Молодость Урала» Дворца национальных культур:

«Когда пришли Алёна Вячеславовна с Иваном Николаевичем, уже все прям уверенно, прям хорошая подготовка началась. У меня с эквилибром намного лучше стало. В начале того сезона я еще еле-еле стояла, и, как бы, мне лишь бы встать было».

Юля и Элина тоже за последний год научились стоять на руках. Для них поставили парный номер «Музы». И девочки даже смогли показать его на большой сцене. Ради этого отказались от летних каникул, нужно было много работать. И на всероссийском фестивале в Санкт-Петербурге они стали лауреатами второй степени. 

Элина Ботина, участница коллектива «Молодость Урала» Дворца национальных культур:

«Готовили мы его долго и много раз переделывали, переставляли достаточно. Очень много тренировок было».

Юлия Брехова, участница коллектива «Молодость Урала» Дворца национальных культур:

«Поначалу очень тяжело было, потому что привыкать к этому всему, даже по пять раз один и тот же номер гоняли, но уже потом привыкли и уже полегче стало. Не ожидали, что второе место займем, правда, лауреатами станем. Но так получилось. Ещё волновались перед выступлением, конечно, было волнение». 

Иван Гунин, руководитель коллектива «Молодость Урала» Дворца национальных культур:

«Мы показываем родителям, что дети могут не только на Руднике выступать, во дворце или там в пределах города. Мы стараемся вот этим примером, как девочек вывезли. Всего лишь год проработали, сразу в Питер их повезли на Всероссийский фестиваль. То есть, и потихоньку, надо же примером, надо не словами. Ну и так работаем, и с родителями работаем психологически, но пытаемся выстроить всё-таки ту дисциплину, потому что, как показывает практика, без дисциплины ничего не получится».

Тренируются ребята минимум три раза в неделю. Дополнительно мастер-классы для них проводят и артисты «Аншлага». 

Марина Гунина, руководитель Заслуженного коллектива народного творчества РФ Цирк «Аншлаг» ЦКиИ НТМК:

«Сейчас у них резкий прям скачок, вот за год они нас пригласили на свой отчетный концерт, мы были там. Прям большая разница с тем, что мы видели раньше. Дети стали эстетически красивые, прям прибранные, можно сказать. Технически выросли, то есть у них появилась система. Они не какие-то дворовые дети, дворовый кружок, они прям коллектив».

Алёна Христолюбова, руководитель коллектива «Молодость Урала» Дворца национальных культур:

«У них не было понимания, что это может сделать своим делом жизни. А сейчас, я думаю, что у них взгляд на это меняется, и отношения меняются, как они раньше занимались, и сейчас, то есть я вижу эту отдачу, и это меня ещё больше мотивирует, и мы свернём горы».

Сейчас участники коллектива «Молодость Урала» готовятся к новому конкурсу - он пройдет у нас в городе в конце недели. Будет возможность показать, чему научились. А потом может, и звание Образцового коллектива удастся вернуть.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос